Многие белки содержат участки, различающиеся по гидрофобное (рис. 10). Например, казеин (белок молока) и белки, содержащиеся в слюне, принадлежат к поверхностно-активным белкам этого типа; они состоят из полярных участков с высоким содержанием фосфатных групп и областей, в состав которых преимущественно входят гидрофобные аминокислотные остатки.
Известно множество синтетических поверхностно-активных блок-сополимеров. Среди них наиболее распространены и известны сополимеры поли (алкен-гликолей). Роль гидрофильных участков в них практически всегда выполняют полиэтиленгликоли (ПЭГ), которые получают полимеризацией этиленоксида. Гидрофобные участки — это обычно полипропиленгликоли (ППГ), но существуют продукты, основанные и на поли(бутиленгликолях). Так как для двух последних полимеров исходными веществами служат пропиленоксид (ПО) и бутиленоксид (БО), все три поли(алкенгликоля) имеют одинаковую структуру основной полимерной цепи -O-C-C- а повторяющимися единицами являются
-ОСН2-СН2 - в поли (этиленгликоле)
-ОСН2СЩСН3) - в поли (пропиленгликоле)
-ОСН2СЩСН2СН3) - в поли (бутиленгликоле)
Рис. 10. Полимеры, состоящие из чередующихся гидрофильных и гидрофобных блоков
Небольшая разница в структуре этих трех типов повторяющихся единиц приводит к поразительной разнице физико-химических свойств. ПЭГ растворим в воде независимо от его молекулярной массы, два других поли (алкенгликоля) не растворяются в воде и служат гидрофобными участками в блок-сополимерах.
В литературе иногда используется термин поли (алкеноксид) вместо поли (алкенгликоль), например, поли (этиленоксид) вместо поли (этиленглиголь). Поли (этиленгликоли) иногда также называют полиоксиэтиленами (ПОЭ) или полиоксиранами. Термин «поли (этиленгликоль)» обычно относится к полимерам, молекулярная масса которых не превышает 20000, поли (этиленоксидами) называют полимеры с большими молекулярными массами, а ПОЭ и полиоксираны не имеют такой специфичности. Фрагменты в блок-сополимерах всегда имеют относительно небольшую молекулярную массу, поэтому они должны называться поли (этиленгликолями) (ПЭГ).
Возможных сочетаний ЭО-ПО в блок-сополимерах очень много, и патентная литература изобилует различными предлагаемыми соединениями. В то же время число таких соединений, производимых в промышленном масштабе, более ограниченно. Такие вещества представлены плюрониками (ЭО/ПО/ЭО) и обращенными плюрониками (ПО/ЭО/ПО) («плюроник» — это торговое название фирмы Wyandotte для поверхностно-активных веществ этого класса).
Фазовая диаграмма обнаруживает множество жидкокристаллических фаз, значительно больше, чем обычно находят для систем ПАВ-вода. Как следует из рис. 11, тройная фазовая диаграмма изобилует разнообразными фазами. Довольно необычно, что здесь в одной системе можно найти практически все жидкокристаллические фазы — от прямых кубических мицеллярных до обращенных кубических мицеллярных фаз. Очевидно, блок-сополимеры могут образовывать в растворе структуры, сильно различающиеся по кривизне.
Существуют сополимеры ЭО-ПО, в которых мономеры в блоках распределены статистически. Их получают при сополимеризации ЭО и ПО. Поскольку эти-леноксид более активен по сравнению с пропиленоксидом, то в смеси образуются заметные блоки. Используются различные приемы, позволяющие влиять на распределение мономеров в продукте, например особая подача мономеров. Разные производители пользуются различными приемами. В связи с тем, что свойства продуктов зависят от распределения мономеров, даже блок-сополимеры с одинаковым соотношением мономеров, взятые из разных источников, могут сильно различаться по свойствам.
Рис.
11. Фазовая диаграмма тройной системы «-ксилол - вода - блок-сополимер ЭО-ПО-ЭО
В табл. 2 перечислены некоторые важные свойства блок-сополимеров ЭО-ПО. Эти продукты разнообразны, недороги, и их физико-химические свойства легче контролировать, чем в случае большинства других типов ПАВ, поскольку и гидрофильные, и гидрофобные участки можно варьировать по желанию.
Задание
1.
Уравнение реакции
Br Br
...
Активация малых молекул
В катализе часто применяют термин “активация”,
понимая при этом повышение реакционной способности реагентов. Попытаемся
наполнить этот термин конкретным физическим содержанием. Под активацие ...
Анализ индивидуального риска событий узла пиролиза этановой фракции
...