Самая известная соль
Учим химию / Химические элементы / Серебро / Учим химию / Химические элементы / Серебро / Самая известная соль Самая известная соль

Фамилия одного из самых запоминающих персонажей Ильфа и Петрова, Никифора Ляписа, ассоциируется обычно со словом «ляпсус». А ляпис – азотнокислое серебро – это самая известная соль элемента №47. Первоначально, во времена алхимиков, эту соль называли lapis infernalis, что в переводе с латыни на русский значит «адский камень».

Ляпис обладает прижигающим и вяжущим действием. Взаимодействуя с белками тканей, оп способствует образованию белковых солей – альбуминатов. Свойственно ему и бактерицидное действие – как и всякой растворимой соли серебра. Поэтому ляпис широко применяют не только в химических лабораториях, но и в медицинской практике.

30

Zn

Цинк

[Ar]3d104s2

Крыша из оцинкованного железа надежно защитит хозяев от непогоды.

Атомная масса:

65,37

Электроотрицательность:1,6

Тпл:420 °C

Tкип:907 °C

Плотность:

7,14 г/см3

Белый металл, на воздухе достаточно устойчив, во влажном воздухе в присутствии CO2 медленно корродирует. В кислотах растворяется, на воздухе при сильном нагревании сгорает до оксида цинка. Применяют для антикоррозионного цинкования изделий из железа и стали, получения сплавов, пигментов (цинковые белила), составляющих антиобрастающих красок, компонентов в лакокрасочной и парфюмерной промышленности, в полупроводниковой технике. Микробиоэлемент, входит в состав некоторых ферментов и гормонов. Металлический цинк малотоксичен, но его соединения более токсичны, поэтому хранить продукты (особенно квашеные и кисломолочные) в цинковой посуде нельзя.

Смотрите также

Технология приготовления косметических гелей
На фоне довольно высоких темпов развития химической промышленности сегодня ученому-исследователю очень трудно уследить за тенденциями развития производства косметической продукции еще и по ...

Получение уксусной кислоты
...

Серебро
47 Ag 1 18 18 8 2 СЕРЕБРО 107,868 4d105s1 ...