Ферментативный катализ
Ферментативный катализ используется людьми тысячи лет, задолго до появления самого понятия «катализ». Получение молочно-кислых продуктов, сыра, приготовление теста, вина, красителей и др. продуктов включало применение ферментативных процессов. Технология этих процессов передавалась из поколения в поколение и была эмпирически отработана до совершенства. Считают, что в эволюции жизни и появлении сложных биологических систем (включая человека) важную роль сыграл ферментативный катализ.
Ферменты (энзимы) – биологические катализаторы обладают уникальными свойствами: высокой производительностью в расчете на один реакционный центр и селективностью, связанной со специфичностью действия. Работают ферменты в очень мягких условиях, при атмосферном давлении и температуре до 40о. В биологических системах отсутствуют неводные растворители и сильные кислоты и основания ( рН ≈ 7 ). Например фермент уреаза гидролизует только молекулы мочевины, не обращая внимания на другие амиды, и делает это гораздо эффективнее обычных кислотных катализаторов (табл.).
Таблица
Реакция и субстрат |
Катализатор |
Константа ско-рости второго по-рядка, моль-1∙с-1 |
Температура, оС |
Гидролиз сложных эфиров Этилбензоат Этиловый эфир N-бензоил-L-тирозина |
Н3О+ Химотрипсин |
9,0∙10-5 1,9∙104 |
54 25 |
Гидролиз аденозин-трифосфата (АТФ ) |
Н3О+ Миозин |
4,7∙10-6 8,2∙106 |
40 25 |
Гидролиз амидов Бензамид Амид N-бензоил- L-тирозина Мочевина |
Н3О+ Химотрипсин Н3О+ Уреаза |
2,4∙10-6 14,9 7,4∙10-6 5,0∙106 |
52 25 62 21 |
Международные правила номенклатуры ферментов в зависимости от выполняемых ими функций выделяют шесть основных классов с соответствующими подклассами внутри каждого класса (табл.).
Таблица
Класс. Функция |
Подклассы |
Класс, функция |
Подклассы |
1. Оксидоредукта-зы Катализируют окисли-тельно-восстанови-тельные превращения функциональных групп (см. подклассы) |
СН-ОН С=О СН-СН СН-NH2 CH-NH НАД(Ф)Н |
2. Транс-феразы Переносят сле-дующие груп-пы (см. под-классы) |
одноуглеродные остатки остатки альде-гидов и кетонов ацильные ос-татки гликозильные остатки алкильные (кроме СН3) и арильные группы азотистые группы фосфорсодержа-щие группы |
3. Гидролазы Гидролизуют соедине-ния следующих класс-сов (см. подклассы) |
сложные эфиры гликозид-ные соеди-нения простые эфиры и тиоэфиры пептидные связи связи C-N, кроме пеп-тидной |
4. Лиазы Отщепляют группы с обра-зованием двой-ной связи и присоединяют группы к двой-ным связям (см. подкласс-сы) |
С - С С - О С - N C - S C - Hal |
5. Изомеразы Проводят реакции изо-меризации различного типа (см. подклассы) |
рацемазы и эпимеразы цис-транс-изомеразы внутримо-лекулярные оксидоре-дуктазы внутримо-лекулярные трансфера-зы внутримо-лекулярные лиазы |
6. Лигазы (синтетазы) Одновременно с расщеплени-ем АТФ обра-зуют связи (см. подклассы) |
С - О С - S C - N C - C |
Получение и изучение сульфатов микрокристаллической целлюлозы древесины осины
Сложные эфиры
целлюлозы имеют широкое применение для производства, этим объяснятся большое
количество работ посвященных всестороннему изучению эфиров целлюлозы.
Сернокислые эфиры
(сульфа ...
Белки и аминокислоты
Белки – это биологические полимеры, состоящие из аминокислот. Ни один из существующих живых организмов – от вирусов до растений и животных – не может существовать без белка. Правда, ...