1/а – константа (адсорбционный показатель); зависит от природы адсорбента и температуры. 1/а = 0,1–1.
Уравнение (2.11) хорошо описывает адсорбцию для интервала средних концентраций растворов (или давлений газа).
Адсорбция на жидкой поверхности может приводить как к уменьшению поверхностного натяжения (например, при адсорбции малорастворимых, дифильных поверхностно-активных веществ), так и к его увеличению (в частности, при адсорбции поверхностно-инактивных веществ, т. е. хорошо растворимых в воде неорганических электролитов) или не изменять его (растворы сахаров в воде). В последнем случае вещество распределяется равномерно между поверхностным слоем и объемом раствора.
Вычислить скорость электрофореза дисперсных частиц, если электрокинетический потенциал составляет 0,058 В, градиент напряжения внешнего поля равен 5·10-2 В/м, вязкость среды 10–3 Па·с, диэлектрическая проницаемость Е = 81 и электрическая константа 8,85·10-12 Ф/м.
Решение.
Величина дзета-потенциала (в вольтах) рассчитывается по формуле
,
где и – скорость передвижения границы золь-жидкости при электрофорезе, м/с;
– вязкость дисперсионной среды, Па·с;
e – диэлектрическая проницаемость среды (для воды она равна 81);
eo – электрическая постоянная жидкости, равная 8,85·10–12 Ф/м;
Н – градиент напряженности внешнего поля, В/м.
Отсюда можно выразить скорость электрофореза:
96. Рассчитать порог коагуляции раствора сульфата натрия, если добавление его 0,1 н раствора объемом 0,003 л вызывает коагуляцию золя объемом 0,015 л.
Порог коагуляции рассчитывается следующим образом:
,
где g порог коагуляции, кмоль/м???- 3;
С – молярная концентрация раствора электролита, кмоль/м3;
Vэл – объем раствора электролита, м3;
Vзоля – объем золя, м3.
Ответ: 0,02
Эмульсии. Условия их образования, классификация и свойства. Примеры эмульсий среди продуктов питания.
Эмульсиями называются дисперсные системы, в которых дисперсионная среда и дисперсная фаза находятся в жидком состоянии. Эмульсии являются обычно грубодисперсными системами. Такие системы часто встречаются в природе, например, молоко, млечный сок каучуконосных растений. В первом случае жир, а во втором - углеводород каучука диспергированы в воде. Оба эти вещества почти совершенно не растворяются в дисперсионной среде т.е. в воде. Таким образом, эмульсии - это микрогетерогенные системы, состоящие из двух практически взаимно-нерастворимых жидкостей, которые очень сильно отличаются от друг-друга по характеру молекул. Если одна из жидкостей является полярной, например вода, то вторая - должна быть неполярной или малополярной, например, органическая жидкость.
Малополярные органические жидкости - бензол, бензин, керосин, анилин, масло и др. - независимо от их химической природы, называют маслом.
На практике чаще всего встречаются водные эмульсии, т.е. эмульсии в которых одной из двух жидкостей является вода. Такие эмульсии подразделяются на два типа: масло в воде (сокращенно - м/в) и вода в масле (м/в). В эмульсиях первого типа (прямых) масло является дисперсионной фазой, а вода - дисперсионной средой. В эмульсиях второго типа (обратных) вода является раздробленной в виде капелек дисперсной фазой, а масло - дисперсионной средой.
Для получения эмульсии две несмешивающиеся жидкости подвергают процессу эмульгирования, состоящему в том, что механическим встряхиванием, разбиванием особыми лопастными мешалками или продавливанием через узкие щели жидкости раздробляются друг в друге. В технике имеется большое число механизмов, где диспергирование осуществляется или благодаря простому разбиванию сравнительно больших капель на более мелкие, или растяжением жидкости в пленку, которая, разрываясь, дает массу мелких капелек. Для получения особо высокодисперсных эмульсий применяется ультразвуковой метод.
Эмульсии, полученные из чистых жидкостей, обычно очень неустойчивые, капельки при соприкосновении друг с другм сливаются и дисперсная система постепенно расслаивается на две несмешивающиеся жидкости. Неустойчивость эмульсий объясняется наличием избыточного запаса свободной поверхности на границе фаз, что выражается большим поверхностным натяжением. Процесс расслоения эмульсии идет самопроизвольно, так как при этом система большей степени дисперсности, с большей свободной поверхностной энергией переходит в малодисперсную систему, уменьшая поверхностное натяжение. Процесс самопроизвольного слияния жидких капель, который заканчивается расслоением эмульсии на составляющие её жидкости, называется коалесценцией.
Расчет двух ректификационных установок непрерывного действия для разделения смеси этилацетат – толуол
Ректификация -
массообменный процесс, который осуществляется в большинстве случаев в
противоточных колонных аппаратах с контактными элементами (насадки, тарелки),
аналогичными используемыми ...
Разработка дополнительных занятий в школе к теме "Химизм различных способов приготовления пищи"
Проблема пищи всегда
была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом.
Все, кроме кислорода,
человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее потребле ...
Проблемы и решения на уровне учения о химических процессах
Учение о
химических процессах - это область науки, в которой существует наиболее
глубокое взаимопроникновение физики, химии и биологии. На этом уровне развития
химических знаний химия становится на ...