Крахмал представляет собой смесь полисахаридов двух типов: растворимой в воде амилозы (20 – 30%) и нерастворимого амилопектина (70 – 80%).
Крахмал ценный пищевой продукт. Применяется он и в химической промышленности. Например, кислотный гидролиз крахмала (при кипячении) служит промышленным методом получения глюкозы. Крахмал является сырьем для производства этилового и н-бутилового спиртов, ацетона, молочной и лимонной кислот, глицерина и других продуктов. Он используется для проклеивания бумаги и картона, производства декстринов и клеев. Ацилированный крахмал применяют для приготовления покрытий и загустителей. Алкильные производные крахмала используют в качестве пластификаторов и клеев.
Каучук (С5Н8)n – относится к эластомерам. Каучуки делят на натуральный (природный) и синтетические.
Натуральный каучук - природный непредельный полимер, представляет собой высокоэластичную массу, получаемого из млечного сока (латекса – взвесь мельчайших частичек каучука в воде) некоторых тропических деревьев (гевеи бразильской и др.) и растений (кок – сагыз, тау – сагыз, гваюла). Наиболее важным отличием натурального каучука является его высокая эластичность – способность к большому растяжению под действием внешней нагрузки и восстановлению своей формы после ее снятия. Натуральный каучук растворяется во многих углеводородах, образуя вязкие растворы.
Установлено, сто структурной единицей натурального каучука является изопреновая группировка:
- СН2 – С = СН – СН2 –
СН3
Другими словами, натуральный каучук – полимер изопрена.
Другой разновидностью полимера изопрена является гуттаперча. В отличие от каучука она не обладает эластичностью причина этого в различном строении макромолекул этих природных полимеров.
Каучук – пластический материал. Изделия из него обладают рядом недостатков: при повышении температуры становятся липкими, теряют форму, а при низкой температуре – эластичность. Поэтому каучук нельзя использовать непосредственно. Для придания каучукам прочностных свойств, эластичности и термостойкости их подвергают обработке серой – вулканизируют (процесс протекает в специальных аппаратах при 140 – 180 0С). В результате каучук превращается в технический продукт – резину, которая содержит около 5% серы. Ее роль состоит в том, что она «сшивает» между собой макромолекулы каучука, образуя сетчатую структуру. Кроме серы в резину входят также различные наполнители, пластификаторы, красители, антиокислители (антиоксиданты) и др.
Высокая потребность промышленности каучуке привела к тому, что большая часть его производится синтетическим путем. Некоторые сорта синтетического каучука не уступают натуральному, а по некоторым свойствам даже превосходят его.
Темы докладов:
1. Применение полиэтиленов в промышленности и в быту. ПЭНД и ПЭВД.
2. Полипропилен: получение и применение.
3. Полиизобутилен. Каучук (природный и синтетический)
4. Полистирол.
5. Поливинилхлорид.
6. ПВА.
7. Полиметилметакрилат и тефлон.
8. Эпоксидные смолы. Клеи.
9. Фенолформальдегидные полимеры.
10. Целлюлоза и ее производные. Крахмал.
Иод
53
I
7 18 18 8 2
ИОД
126,904
5s25p5
...
Обмен белков в организме животного
Белки
– высокомолекулярные соединения. Состоящие из остатков α-аминокислот,
связанных пептидной связью – С = О
NH ...
Фотометрическое определение благородных металлов
Фотометрические
методы определения элементов основаны на простой зависимости между
интенсивностью окраски раствора и концентрацией вещества в растворе. Для
фотометрического определения испо ...