Практическая работа № 12 «Распознавание пластмасс»
Практическая работа № 13 «Распознавание волокон»
Итак, в учебнике О. С. Габриеляна на тему «Полимеры» отводится 15 страниц и предлагается две практические работы.
Программой курса химии для 9 класса автора О. С. Габриеляна на изучение главы «Органические вещества», в которую входит рассматриваемая нами тема «Полимеры», отводится 15 часов. Обучение рассчитано на 2 часа в неделю (всего 68 часов).
В учебнике 10 класса О. С. Габриеляна [2] тема «Полимеры» представлена главой третьей «Искусственные и синтетические органические вещества». Изучение построено следующим образом:
§21 «Искусственные полимеры»
§22 «Синтетические органические вещества»
Практическая работа № 2 «Распознавание пластмасс и волокон»
Весь учебный материал излагается на 12 страницах и закрепляется одной практической работой.
Программой курса химии для 10 класса автора О. С. Габриеляна на тему «Искусственные и синтетические органические вещества» отводится 4 часа. Обучение рассчитано на 2 часа в неделю (всего 68 часов).
В учебнике 11 класса О. С. Габриеляна [3] тема «Полимеры» представлена в главе «Строение вещества». §10 «Полимеры». По этому материалу предлагается практическая работа.
На изучение данной темы отводится 13 страниц и одна практическая работа.
Программой курса химии 11 класса авторов О.С. Габриеляна и других на изучение темы «Строение вещества», в которую входит и изучение полимеров отводится 11 часов. Обучение рассчитано на 2 часа в неделю (всего 68 часов).
Заканчивая, хотелось бы отметить, что распределение учебных часов на изучение темы «Полимеры» в программах разных авторов максимум 5 часов от общего времени. Некоторые практические и лабораторные работы очень похожи в разных учебниках, а порой и одинаковы, например у автора Л.С. Гузеля (11 класс) и О.С. Габриеляна (9, 10 класс). Таким образом, можно сделать вывод о том, что разработка элективного курса по данной теме является актуальной.
Антибиотики
Антибиотики, вырабатываемые микроорганизмами химические вещества, которые способны тормозить рост и вызывать гибель бактерий и других микробов. Противомикробное действие антибиотиков имеет избирательн ...
Ациклические непредельные углеводороды (алкены)
...
Периодический закон. Периодическая система.
Электроотрицательность. Степени окисления
Современная формулировка Периодического
закона, открытого Д. И. Менделеевым в 1869 г.:
Свойства
элементов находятся в периодической зависимости от порядкового номера.
Периодически п ...