Исследование степеней включения дейтерия в аминокислотные остатки белка В. methylicum па  средах с тяжёлой водой.
Библиотека / Разработка методов биотехнологического получения белков, аминокислот и нуклеозидов, меченных стабильными изотопами 2Н и 13С с высокими степенями изотопного обогащения / Библиотека / Разработка методов биотехнологического получения белков, аминокислот и нуклеозидов, меченных стабильными изотопами 2Н и 13С с высокими степенями изотопного обогащения / Исследование степеней включения дейтерия в аминокислотные остатки белка В. methylicum па  средах с тяжёлой водой. Исследование степеней включения дейтерия в аминокислотные остатки белка В. methylicum па  средах с тяжёлой водой.
Страница 2

'Данные по включению дейтерия в аминокислоты приведены для В. melhyiicum при росте на средах, содержащих 2 об.% СН3ОН и 24,5; 49,5; 73,5; 98,0 об.% D2O. **Данные по включению 13С приведены для М. flagellatum при росте на среде, содержащей 1 об.% 13СН3ОН и 99 об.% Н2О.

Исследование степеней включения дейтерия в аминокислотные остатки белка

В.

melhyiicum

на максимально дейтерированной среде.

Полученные данные свидетельствуют о возможности достижения максимальных уровней включения дейтерия в аминокислотные остатки белков за счет адаптации культуры В. melhyiicum к росту и биосинтезу на среде с максимальной концентрацией тяжёлой воды. Как видно из таблицы 6, при росте В. methylicum на среде, содержащей 98 об.% тяжёлой воды, степени включения дейтерия в остатки Gly, Ala и Phe составляют 90, 97,5 и 95%, т.е. уровень мечения можно считать униформным. Низкие степени включения дейтерия в молекулы лейцина (49%), а также в метаболически связанных аминокислотах в этих условиях могут быть объяснены за счет ауксотрофности штамма в лейцине, который добавляли в среду культивирования в протонированной форме. Полученный результат по разбавлению дейтериевой метки в лейцине может быть объяснён сохранением доли минорных реакций в биосинтезе лейцина de novo.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Обмен белков в организме животного
Белки – высокомолекулярные соединения. Состоящие из остатков α-аминокислот, связанных пептидной связью – С = О                                                                    NH ...

Неметаллы
Все многообразие окружающей нас природы состоит из сочетаний сравнительно небольшого числа химических элементов. В различные исторические эпохи в понятие «элемент» вкладывался различный с ...

Методы контроля и анализа веществ (химические методы)
...