Растворимость в воде, произведение растворимости.
Библиотека / Основания / Библиотека / Основания / Растворимость в воде, произведение растворимости. Растворимость в воде, произведение растворимости.

Хорошо в воде растворимы лишь щелочи, значительно меньше основания металлов второй группы (главной подгруппы), а все остальные в воде практически не растворимы.

За нормальных условий в 1 л. воды растворяется 494 г КОН. Гидроксид лития в воде растворяется значительно хуже, чем гидроксиды других щелочных металлов. При температуре 0°С в 1 л. воды растворяется 109 г .

Для характеристики растворимости молорастворимых в воде электролитов введено понятие произведения растворимости ПР. Оно равно произведению равновесных молярных концентраций катионов и анионов этого вещества в насыщенном водном расстворе. Рассмотрим произведение растворимости на примере гидроксида марганца.

, ПР= 2,3×10-13

растворимость вещества будет равна:

С помощью произведения растворимости можно вычислить значения концентраций ионов в растворе. Значения произведений растворимости многих молорасстворимых в воде оснований приведены в таблице 1 ( где рПР=-lg ПР ).

Таблица 1. Значения произведений растворимости оснований.

Основание

pПР

Основание

ПР

Ca(OH)2

5,2

La(OH)3

22,44

19,25

Mg(OH)2

11,7

14,8

12,64

15,1

Ni(OH)2

13.8

Sc(OH)3

27,06

16,3

37,4

15,7

Значения произведений растворимости широко используют в химических расчетах в аналитической химии, токсикологии.

Смотрите также

Окислительно-восстановительные реакции.
Цель работы - ознакомление с окислительно-восстановительными свойствами металлов, неметаллов и их соединений, освоение методи­ки составления уравнений окислительно-восстановительных процессов. Р ...

Введение
Трудно переоценить значение крупномасштабного производства аренов для химической промышленности и для всей экономики. Бензол и его производные являются основным источником всех ароматических соедине ...

Легко- и трудногидролизуемые полисахариды
Определение легко - и трудногидролизуемых полисахаридов в древесине основано на реакциях их гидролиза с последующим нахождением общего количества образовавшихся моносахаридов по редуцирующей ...