Объекты и методы исследования
Страница 2

Степень деацетилирования определяют по формуле:

,

где: G – навеска хитозана в г;

m – количество молей аминосодержащих звеньев в навеске хитозана;

m = V∙T;

V – объем раствора NaOH в мл, соответствующий нейтрализации кватернизированной формы аминогрупп хитозана, определяемый разностью объемов второго и первого перегибов на кривой потенциометрического титрования;

Т – титр раствора NaOH в моль/мл, определяемый в холостом титровании 0,1н раствора HCl.

Точность и воспроизводимость определений может быть обусловлена степенью дисперсности и их влажностью.

Вывод формул:

G = m∙161 + X∙203;

161 – молекулярный вес элементарного звена хитозана;

203 - молекулярный вес ацетилированного звена хитозана;

X – количество молей ацетилированных звеньев в навеске.

;

После преобразований получаем формулу для определения СД.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Разработка дополнительных занятий в школе к теме "Химизм различных способов приготовления пищи"
Проблема пищи всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее потребле ...

Свойства адамантана
...

Анализ и технологическая оценка химического производства
...