Комплексные соединения.

Характерной особенностью соединений переходных металлов является способность к комплексообразованию, что объясняется наличием у ионов металла достаточного числа свободных орбиталей во внешнем и предвнешнем электронных уровнях.

В молекулах подобных соединений в центре находится комплексообразователь. Вокруг него координируются ионы, атомы или молекулы, называемые лигандами. Число их зависит от свойств комплексообразователя, степени его окисленности и называется координационным числом:

Заряд комплексообразователя

Координационное число

Комплексообразователь координирует вокруг себя лигандры двух типов: анионные и нейтральные. Образуются комплексы при соединении нескольких различных молекул в одну более сложную:

сульфотетраамин меди (II) гексацианноферрат (III) калия.

В водных растворах комплексные соединения диссоциируют, образуя комплексные ионы:

Сами комплексные ионы так же способны к диссоциации, но обычно в очень небольшой степени. Например:

Этот процесс протекает обратимо и равновесие его резко сдвинуто влево. Следовательно, согласно закону действия масс,

Константа Кн в подобных случаях называется константой нестойкости комплексных ионов. Чем больше величина константы, тем сильнее способ­ность иона диссоциировать на составные части. Величины Кн приводятся в таблице:

Смотрите также

Электролиз.
Цель работы - ознакомление с процессами, протекающими на раствори­мых и нерастворимых электродах при электролизе  водных  растворов электролитов. Электролиз - это окислительно-восстановительный ...

Расчет квантово-химических параметров ФАВ и определение зависимости "структура-активность" на примере сульфаниламидов
...

Разработка урока по теме: "Метан, его строение и валентные состояния атома углерода"
Цели урока: сформировать представление о составе и строении метана, его нахождении в природе и физических свойствах; изучить валентные состояния атома углерода. Задачи урока: 1) изучить с ...