Свойства d-элементов 4-го периода.

Цель работы - изучение химических свойств некоторых пере­ходных металлов и их соединений.

Металлы побочных подгрупп, так называемые переходные элементы относятся к d - элементам, поскольку в их атомах заполняются электронами d- орбитали.

У переходных металлов валентные электроны находятся на d - орбитали предвнешнего уровня и S - орбитали внешнего электронного уровня. Металличность переходных элементов объясняется наличием одного или двух электронов во внешнем электронном слое.

Незавершенный d-подуровень предвнешнего электронного слоя обуславливает многообразие валентных состояний металлов побочных подгрупп, что в свою очередь объясняет существование большого количества их сое­динений.

В химических  реакциях электроны d - орбитали участвуют после того, как оказываются использованными S - электроны внешней орбитали. В образовании химических соединений могут участвовать все или часть электро­нов d - орбиталей предпоследнего электронного уровня. При этом образуют­ся соединения, соответствующие различным валентным состояниям. Пере­менная валентность переходных металлов является их характерным свойс­твом (исключение составляют металлы II и III побочных подгрупп). Ме­таллы побочных подгрупп IV,  V,  VI,  VII групп могут входить в состав соединений как в высшем валентном состоянии (которое соответствует но­меру группы), так и в более низких валентных состояниях. Так, напри­мер, для титана характерны 2-, 3-, 4- валентные состояния, а для мар­ганца 2-, 3-, 4-, 6- и 7- валентные состояния.

Оксиды и гидроксиды переходных металлов, в котором последние находятся в низшем валентном состоянии, проявляют обычно основные свойства, например  и Fe(OH)2. Высшие оксиды и гидроксиды характеризуются амфотерными свойствами, например TiO2, Ti(OH)4 или кислотными, например  и .

Окислительно-восстановительные свойства соединений рассматриваемых металлов также связаны с валентным состоянием металла. Соединена с низшей степенью окисления обычно проявляют восстановительные свойства, а с высшей степенью окисления - окислительные.

Например, для оксидов и гидроксидов марганца окислительно-восстановительные свойства изменяются следующим образом:

    Смотрите также

    Дериватография
    Комплексный метод исследования химических и физико-химических процессов, происходящих в образце в условиях программированного изменения температуры. Основан на сочетании дифференциального термическ ...

    Влияние концентрации аниона хлора на адсорбцию органического соединения реакционной серии оксиазометина на цинковом электроде
    ...

    Адгезионное взаимодействие наночастиц
    ...