Влияние концентрации веществ на химическое равновесие.

В данном опыте изучают обратимую реакцию взаимодействия трихлорида железа с роданистым аммонием или роданистым калием. Трихлорида железа придает раствору красную окраску. По изменению интенсивности окраски можно судить об изменении концентрации, т. е. о смеше­нии равновесия в ту или иную сторону.

Налейте в пробирку 10мл 0,1н раствора и добавьте 10 мл 0,1н раствора или . Разлейте раствор из пробирки в 4 пробирки, одну из которых оставьте в качестве контрольной. В первую пробирку введите несколько капель концентрированного раствора хлорида железа, во вторую - несколько капель концентрированного раствора роданида ка­лия или аммония, а в третью насыпьте немного твердого хлорида калия или аммония и встряхните пробирку несколько раз, чтобы ускорить раст­ворение соли. Сравните окраску раствора в трех пробирках с окраской контрольной пробирке и объясните происшедшее изменение исходя из принципа Ле - Шателье. Напишите выражение для константы исследованного химического равновесия:

Можно ли утверждать, что изменение концентрации реагирующих веществ повлекло за собой изменение величины константы равновесия?

Смотрите также

Железо
В периодической системе железо находится в четвертом периоде, в побочной подгруппе VIII группы. Химический знак – Fe (феррум). Порядковый номер – 26, электронная формула 1s2 2s2 2p6 3d6 ...

История алхимии
Алхимия - позднелатинское, донаучное направление в химии.  Происхождение алхимии. Название восходит через арабское к греческому Chemeia от cheo лью, отливаю, что указывает на связь алхи ...

Распылительные сушилки
...