Химические свойства глицеридов.
Страница 3

Схема окисления жиров.

жиры

HOH, микроорганизмы, липаза

продукты гидролиза

контроль (КЧ)

кислород воздуха, свет, металлы

переменной валентности

первичные продукты окисления

пероксиды и гидроперекиси

контроль по перекисному числу

разложение

вторичные продукты окисления

короткоцепочечные альдегиды,

кетоны, кислоты

контроль по карбонильному числу,

суммарные продукты окисления

Полимеризация масел. Очень важными являются реакции автоокисления и полимеризации масел. По этому признаку растительные масла делятся на три категории: высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие.

Высыхающие масла в тонком слое обладают способностью образовывать на воздухе эластичные, блестящие, гибкие и прочные пленки, нерастворимые в органических растворителях, устойчивые к внешним воздействиям. На этом основано использование этих масел для приготовления для приготовления олиф, из которых в свою очередь получают масляные краски и лаков.

Наиболее часто применяемые высыхающие масла приведены в таблице 2.2

Таблица 2.2. Характеристики высыхающих масел.

Масло

йодное

Содержание жирных кислот, %

число

пальми-

тиновая

стеари- новая

олеи-новая

лино-левая

линоле-новая

элеосте-

ариновая

тунговое

160-180

4,0

1,5

15,0

-

-

79,5

льняное

170-185

5,0

3,5

5

61,5

25,0

-

периллевое

180-206

7,5

-

8

38,0

46,5

-

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Гидролиз солей.
Цель работы - изучение некоторых реакций обмена между  электролитами; изучение водных растворов солей, связанных с реакцией гидролиза. ...

Высокомолекулярные соединения
         Среди многочисленных веществ, встречающихся в природе, резко выделяется группа соединений, отличающихся от других особыми физическими свойствами, высокой вязкостью растворов, способ ...

Термодинамика химической устойчивости сплавов системы Mn-Si
Сплавы кремния с марганцем относятся к группе аморфных металлических сплавов [1]. Следствием их аморфной структуры являются необычные магнитные, механические, электрические, физико-химическ ...