В настоящее время в соответствии с Рамочной Конвенцией о контроле над табаком, разрабатываемой Всемирной Организацией Здравоохранения, а также Федеральным законом РФ “Об ограничении курения табака” в России запланировано принятие ряда мер в целях снижения заболеваемости населения. В 1997-2001 гг. в отличие от Западной Европы и США, где наблюдается тенденция к снижению относительного числа курильщиков сигарет, в России употребление курительной табачной продукции сохраняется на прежнем уровне и даже растет. Реальную оценку компетентными государственными организациями относительной степени вредного воздействия различных видов сигаретной продукции на здоровье человека можно дать лишь на основе общепринятых объективных критериев.
Основным фактором, определяющим опасные для человеческого организма последствия употребления курительных табачных изделий является, наличие в табачном дыме более 4800 химических соединений, в том числе канцерогенов. Относительная роль отдельных компонентов табачного дыма в развитии конкретных заболеваний является предметом обширных научных исследований и зависит от многих факторов, включая индивидуальные особенности курильщика.
В мировой практике условно принято оценивать суммарный токсический эффект табачного дыма сигарет на основании содержания в нем никотина, окиси углерода и совокупности других веществ, объединенных названием “смола” (английский эквивалент - “tar”). Механическое прокуривание сигарет в стандартных условиях, рекомендованных CORESTA (Centre de Cooperation pour les Recherches Scientifiques relatives au Tabac)позволяет определить содержание в сигаретном дыме паров веществ и частиц аэрозоля, задерживаемых специальным фильтром из стекловолокна, так называемого “конденсата” (английский эквивалент - “total particulate matter” или “ТРМ”). Последующий химический анализ “конденсата” приводит к определенным условным характеристикам прокуриваемого изделия - количеству задержанных фильтром никотина и “сухой смолы” (английский эквивалент - “nicotine free dry particulate matter” или “NFDPM”), т. е. всех остальных неидентифицируемых по данному методу соединений, исключая воду. Следует заметить, что реальное поглощение курильщиком никотина и “смолы” конкретного курительного изделия может отличаться от величин, полученных при усредненном механическом прокуривании. Однако для сравнения свойств различных марок сигарет обсуждаемый метод вполне приемлем. Общепринятого метода оценки токсичности дыма сигар и сигарилл пока не разработано.
На основе таких понятий, как “никотин” и “смола”, в Европе Директивой ЕС с 1 января 2004 г., а в Бразилии с 1 октября 2002 г. вводятся новые требования к составу конденсата сигаретного дыма - содержание “смолы” не должно превышать 10 мг/сигарету и никотина - 1 мг/сигарету. В России Федеральным Законом вводятся менее жесткие ограничения по токсичности: 14 мг/сигарету “смолы” и 1,2 мг/сигарету никотина для сигарет с фильтром, и 16 мг/сигарету “смолы” и 1,3 мг/сигарету никотина для сигарет без фильтра (с 1 января 2003 г. для производителей и импортеров, с 1 января 2004 г. для всей, реализуемой сигаретной продукции).
Однако, надо отдавать себе отчет в том, что абсолютное содержание “смолы” и никотина не может в полной мере отражать токсические свойства сигаретной продукции. Основной физиологический эффект табачного дыма достигается в результате поглощения человеческим организмом определенной порции никотина, которая определяется потребностями курильщика и может считаться характеристикой последнего. “Смола” же, не принимая во внимание органолептических ощущений, играет в процессе курения негативную роль. Поэтому общая тенденция в мировой практике производства и потребления сигарет - снижение содержания в первую очередь “смолы” при механическом прокуривании сигаретной продукции, предлагаемой потребителю. При этом производители стремятся снизить величину отношения “сухая смола”/никотин, что позволяет при сохранении физиологического эффекта снизить воздействие опасных компонентов, содержащихся в смоле5. Производители сигаретной продукции на территории России за последние 20 лет также добились существенного прогресса в этой области. Однако, попытки снижения отношения “сухая смола”/никотин встречаются с определенными трудностями, преодолеть которые возможно лишь меняя коренным образом состав начинки сигарет или их конструкцию.
Представляло интерес сопоставить данные о величине отношения “сухая смола”/никотин, как критерия токсичности, для сигаретной продукции различного происхождения.
Изучение процесса восстановления серебра в водных растворах
В
последние годы интерес к изучению и получению наноразмерных частиц существенно
возрос. Это связано с тем, что открылись новые перспективные возможности
использования наноматериалов во мно ...
Новые современные коагулянты в технологии очистки сточных вод
Загрязнение природных вод – основных источников водоснабжения
населения приобрело за последние годы, угрожающие размеры. Это особенно
относится к сточным водам с фармацевтических и хими ...
Дмитрий Иванович Менделеев – ученый с мировыми заслугами
Передо
мной стоит одна цель узнать и утвердить является ли Дмитрий Иванович Менделеев
ученым с мировыми заслугами. Для этого я использую различные материалы в виде
видеозаписей о жизни этог ...