По данным таблицы 1 построим кривую равновесия
Рис.2. Кривая равновесия в координатах для системы уксусная кислота – вода.
Минимальное число флегмы определяется по уравнению:
(7)
где уF* - концентрация низкокипящего компонента в паре, равновесном с жидкостью питания.
Определим содержание уксусная кислота в паре, равновесном с жидкостью питания уF*,по кривой равновесия, представленной на рис.2.
УF*=0.977
Подставим в уравнение (7) все необходимые данные и найдем минимальное число флегмы Rmin
Рабочее число флегмы R определяется по уравнению:
(8)
Подставим числовое значение минимального числа флегмы Rmin в уравнение (8) и определим рабочее число флегмы R.
Коэффициент избытка флегмы равен:
Уравнения рабочих линий
А) в верхней (укрепляющей) части колонны
где R – флегмовое число
Б) в нижней (исчерпывающей) части колонны
Xw
где R – флегмовое число
F – относительный мольный расход питания
Далее нам необходимо определить средний массовый расход по жидкости для верхней и нижней части колонны.
Определяем по соотношению:
+
Где Md и Mf-мольные массы дистилята и исходной смеси;
Mверх и Mн- средние мольные массы жидкости в верхней и нижней части колоны.
Мольные массы в верхней и нижних частях колоны соответственно равны:
Где Xсрн и Xсрв – средний мольный состав жидкости в нижней и верхней частях колонны.
Тогда:
Mcpв=кг/кмоль
Mcpн=кг/кмоль
Мольная масса исходной смеси:
MF=кг/кмоль
Мольная масса дистиллята:
MD=кг/кмоль
Подставив, получим:
кг/ч
+кг/ч
Средние массовые потоки пара в верхней Gв и Gн частях колонны соответственно равны:
Концентрирование карбамида
Карбамид (мочевина) СО(NH2)2 представляет
собой амид карбаминовой кислоты.
Карбамид выпускается в виде гранул или
кристаллов. В данном производстве карбамид выпускается в виде ...
Технология приготовления косметических гелей
На
фоне довольно высоких темпов развития химической промышленности сегодня
ученому-исследователю очень трудно уследить за тенденциями развития
производства косметической продукции еще и по ...
Органические красители
Понятие
«красящее вещество» подразумевает возможность окрашивания любого субстрата. #
хранения волокон, подкрашивание пищевых продуктов (пищевые пасты, сливочное
масло и т.д.) все окрашенны ...