При прохождении потока через данный реактор частица, поступающая в реакционную зону, мгновенно смешиваются с частицами, уже находящимися в этой зоне, то есть равномерно распределяются по всей длине и во всем объёме зоны. В результате во всех точках реакционной зоны мгновенно выравниваются все параметры, характеризующие химико-технологический процесс.
Вследствие полного перемешивания выравнивается и температура во всём объёме реакционной зоны. Таким образом, химико-технологический процесс в потоке полного смешения может протекать только при изотермическом температурном режиме, независимо от значения теплового эффекта, концентрации и степени превращения исходных веществ.
Время пребывания частиц в реакционной зоне распределено не равномерно. Смешение исходных реагентов с продуктами реакции и неравномерность времени пребывания частиц в реакционной зоне приводит к уменьшению движущей силы процесса по сравнению с проведением его в потоке идеального вытеснения.
,
это выражение называют характеристическим уравнением реактора полного смешения.
Целью данной работы является сравнение изотермического реактора идеального вытеснения и реактора полного смешения в зависимости от степени превращения, а также рассчитать производительность по исходному компоненту SO2.
Исходные данные
SO2 + 0,5O2 = SO3 - ∆H0
Исходные концентрации реагентов (мольная доля):
Скорость реакции рассчитывается по выражению:
константа равновесия:
Введение
Колебательные процессы играют существенную роль в
жизнедеятельности различных организмов, определяя основной механизм многих
явлений биологической подвижности (летательные мышцы насекомых, биение се ...
Исследование концентрирования Cu (II) на анионите АВ-17, иммобилизованном 8-оксихинолином
Количественное определение следовых тяжелых металлов в объектах окружающей среды (природных и сточных водах и т.п.) вызывает у экологов, химиков-аналитиков
определенные затруднения. Это объяс ...