29
Cu
–
Медь
[Ar]3d104s1
Древние цивилизации оставили нам множество изделий из бронзы.
Атомная
масса:
63,54
Электроотрицательность:
1,9
Тпл:
1083 °C
Tкип:
2567 °C
Плотность:
8,93 г/см3
Розовато-красный металл с высокой тепло- и электропроводностью. В сухом воздухе на холоде почти не окисляется. При нагревании тускнеет из-за образования пленки оксидов меди. С кислотами, кроме азотной, не реагирует, растворяется в растворах кислот, аммиака и цианидов в присутствии окислителей. Во влажном воздухе в присутствии CO2 образуется зеленоватая пленка Cu(OH)2·CuCO3. В соединениях проявляет степени окисления 1+, 2+, 3+. Применяется в основном в электротехнической промышленности, для изготовления проводов, кабелей, медьсодержащих материалов с высокотемпературной проводимостью, теплообменной аппаратуры. Используется с древнейших времен в виде сплавов (бронза, латунь и др.). Относится к числу микробиоэлементов, многие соединения меди широко применяются в медицине в качестве антисептиков и других лекарственных препаратов.
47
Ag
– Серебро
[Kr]4d105s1
Серебро, как драгоценный металл, используется в ювелирном деле.
Атомная
масса:
107,87
Электроотрицательность:
1,9
Тпл:
962 °C
Tкип:
2212 °C
Плотность:
10,5 г/см3
Белый блестящий металл. На воздухе устойчив, растворяется в HNO3, труднее в H2SO4. Образует многочисленные соединения. Галогениды серебра применяются в производстве кино- и фотоматериалов. Составляет основу сплавов, используемых в стоматологии, электронике, электротехнике, в химических источниках тока, ювелирном деле, нумизматике, в производстве бытовых и технических зеркал, посуды, аппаратов пищевой промышленности
46
Pd
–
Палладий
[Kr]4d105s0
Медные контакты покрывают палладием, это препятсвует окислению.
Атомная
масса:
106,4
Электроотрицательность:
2,2
Тпл:
1554 °C
Tкип:
3000 °C
Плотность:
12 г/см3
Серебристо-белый металл. Наиболее активен из всех платиновых металлов, растворяется в царской водке, горячих HNO3 и H2SO4, выше 300 °С покрывается тонкой пленкой оксида PdO, который выше 850 °С термически разлагается, а палладий вновь становится устойчивым. Поглощает до 1000 объемов H2 при комнатной температуре до образования Pd3H4. Образует многочисленные координационные соединения. Широко применяется для изготовления медицинского инструментария, в стоматологии. В электронике используют для изготовления больших интегральных схем, некорродирующих контактов. Важнейшая область применения – катализаторы гидрирования, дожигания выхлопа двигателей внутреннего сгорания, изготовление тиглей и фильер в стекловарении, получение стеклянных и синтетических волокон.
28
Ni
–
Никель
[Ar]3d84s2
Шариковые подшипники обычно изготавливаются из никеля.
Атомная
масса:
58,71
Электроотрицательность:
1,9
Тпл:
1455 °C
Tкип:
2150 °C
Плотность:
8,91 г/см3
Серебристо-белый металл, при температуре ниже 358 °С – ферромагнетик, не взаимодействует с водой и влажным воздухом, при нагревании окисление начинается выше 800 °С. С кислотами реагирует медленно, хорошо растворяется в разбавленной HNO3, в концентрированной HNO3 пассивируется, щелочи на него не действуют. В водных растворах NH3 в присутсвии воздуха корродирует. Степени окисления – 2+, реже 0, 1+, 3+, 4+. Применяются для легирования сталей, жаро- и коррозийностойких, магнитных сплавов, конструкционный материал для химических и ядерных реакторов, электродов аккумуляторов, катализаторов в органическом синтезе, относится к микробиоэлементам.
Фторирование и дефторирование воды
...
Экспериментальная часть
Измерения
проводили по трехэлектродной схеме: рабочий электрод – стеклоуглеродный
стержень (Æ 0,7 мм), вспомогательный электрод – стеклоуглеродный тигель (V = 25 см3) и электрод сравнения – хл ...
Выводы.
1.
Показано, что все исследованные способы модификации, СПИ
белковыми компонентами, позволяют п ...