α-Аминофосфоновые кислоты – структурные аналоги карбоновых α-аминокислот. Различие состоит в том, что карбоксильная группа заменена на остаток фосфористой кислоты (PO3H2). Аминофосфонаты также обладают значительной биологической активностью. Несмотря на то, что карбоксильная группа плоская, а фосфонатная тетраэдрическая и имеет больший размер, аминофосфонаты принимают участие в метаболизме. Являясь аналогами α-аминокислот, α-аминофосфонаты могут быть включены в липидные, пептидные, полисахаридные структуры, что дает новые классы биополимеров, обладающих новыми интересными свойствами.
Первые α-аминофосфоновые кислоты были синтезированы в сороковых годах прошлого века. Тогда же появилась идея об их схожести с природными аминокислотами, но до 1959 из биологических объектов не было выделено ни одного представителя аминофосфонового ряда. Последующие исследования показали наличие одного из таких соединений (цилиантина) во многих организмах. Со временем совершенствовались методики синтеза этих соединений, предлагались все более чистые и количественные способы их получения.
Среди множества полученных α-аминофосфоновых кислот оказались антибиотики, регуляторы роста растений, гербициды, нейроактивные и канцеростатические вещества. Биологическую активность производных аминофосфоновых кислот объясняют способностью фосфонатного остатка конкурировать в различных реакциях с аминокислотами, подавляя действия ферментов. Также считается, что, вступая в такие реакции, фосфорные производные образуют интермедиаты более прочные, чем переходные состояния, реализующиеся в реакциях аминокислот. Эта стабилизация также ингибирует энзимы. Кроме того, используя α-аминофосфонаты, исследователь получает возможность подробно изучать механизмы биологического катализа.
Способность к образованию прочных хелатных комплексов этими соединениями позволяет использовать их не только в целях медицины и биологии, но и в неорганической химии: разработаны методики отделения с помощью этих соединений ионов золота от ионов железа и меди, сопутствующих им, исследуются новые устойчивые комплексы с ионами редкоземельных элементов.
В обзоре литературы рассмотрены важнейшие методы синтеза силильных эфиров кислот фосфора и их производных, способы получения аминоалкильных соединений фосфора и возможные пути их дальнейшей модификации, рассмотрены несколько методов синтеза реагентов, участвующих в синтезе, которому посвящена данная работа.
В данной курсовой работе осуществлен простой синтез бис-(триметилсилил)-диметиламинометил фосфоната из N,N,N’N’-тетраметилдиаминометана и бис-(триметилсилил) фосфоната
Введение.
В связи с возрастающим применением РЗМ и
различных материалов на их основе и с добавками редкоземельных металлов в
различных областях науки и техники, в частности, в химической,
металлургической, ...
Производство синтетического пантотената кальция (витамина В3)
Пантотеновая кислота (витамин
В3) открыта Р. Вильямсом в 1933 г. Она была им охарактеризована как стимулятор роста дрожжей. Название свое витамин В3 получил от
греческого термина "везде ...
Методы атомно-эмиссионного спектрального анализа
Цель практического эмиссионного спектрального анализа состоит в
качественном обнаружении, в полуколичественном или точном количественном
определении элементов в анализируемом веществе. В зав ...