Производство фенола. Одним из промышленных методов производства фенола является щелочное плавление натриевой соли бензолсульфокислоты:
(76)
При выдержке 30 мин и 15% избытке щелочи оптимальная температура этого процесса З2О—ЗЗО °С. В случае применения едкого кали температура щелочного плавления 280—285 °С, а при использовании смеси 80% NаОН и 20% КОН — 300 °С. Выход фенола составляет около 96%.
В реактор загружают 70—75% раствор щелочи и упаривают его до концентрации щелочи 80—85% в плавильных котлах. Из стальных мерников в котел постепенно вводят раствор бензолсульфоната. Реакционная вода, образующаяся в процессе плавления, испаряется с некоторым количеством фенола (1—1,5% общего количества). Пары воды, содержащие фенол, конденсируются в скрубберах, орошаемых водой, и образующийся конденсат передают на выделение фенола. По окончании операции щелочной плав сливают в наполненный водой стальной гаситель, снабженный мешалкой. Пары воды, выделяющиеся из гасителя, содержат часть фенола. Их конденсируют и конденсат присоединяют к фенольным водам.
Выход фенола на стадии плавления — 96% от теоретического. При улавливании фенола из паров, выделяющихся в плавильном котле, выход на стадии плавления можно повысить до 97—98%.
Выход на стадии гашения 99% от теоретического. При улавливании фенола из паров, выделяющихся из гасителя, выход может достигать 99,5—99,8%.[14]
Производство резорцина. Щелочное плавление сухих м-дисульфоната бензола и едкого натра проводят в стальном литом котле емкостью около 1 м3. Котел снабжен мощной (64 кВт) лопастной мешалкой, укрепленной в подпятнике и вращающейся со скоростью 20 об/мин. Выгрузка плана производится через широкое выгрузочное отверстие в днище котла. Обогрев котла электрический. Особая трудность аппаратурного оформления процесса получения резорцина связана с тем, что в процессе щелочного несколько раз меняется консистенция реакционной массы. Загружаемая в аппарат порошкообразная смесь при 210—220 ºС превращается в вязкую пластичную массу, которая разжижается при температуре выше 220°С; при температуре 290 °С масса снова густеет и снова превращается в порошкообразный твердый продукт, который при 310 ºС превращается в тестообразную массу, а при 340 ºС затвердевает. Эти изменения вязкости реакционной массы обусловлены протеканием процесса в несколько стадий. Вначале замещается одна сульфогруппа и из реакционной массы отгоняется вода, а затем происходит замещение второй сульфогруппы и отгонка образовавшейся воды:
Резорцин, в отличие от фенола, хорошо растворим в воде и в водных растворах солей, а потому не осаждается при подкислении растворенного в воде плава. В связи с этим после отделения сульфита из нейтрализованного раствора плава резорцин извлекают экстракцией органическими растворителями.[15]
Определение константы скорости реакции k по первым 3-м опытам
Из вида кинетического уравнения следует, что его единственным параметром
является константа скорости реакции k. Для
определения значения константы скорости воспользуемся статистическим методом
регр ...
Основания
Химия сегодня прочно
вошла в нашу жизнь вместе с новыми материалами, продуктами, лекарствами, синтетическими
волокнами, пластиками. В мире появляется все больше информации о новых веществах
...