Преимущества проведения реакции цианирования в условиях МФК хорошо иллюстрируются на примере производства цианистого бензила, важного полупродукта в синтезе целого ряда лекарственных препаратов.
(61)
По традиционной технологии указанную реакцию проводили в 75% водном этаноле при 76—78 °С. Выход цианистого бензила составлял 77— 79% (в расчете на хлористый бензил). Помимо основного продукта в реакпии образовывались примеси бензиламина, бензилового спирта, бензилового эфира, фенилуксусной кислоты и других веществ, что затрудняло отделение и очистку целевого продукта.[17]
Проведение процесса цианирования хлористого бензила в двухфазной системе С6Н5СН2СI — водный раствор NаСN позволило увеличить выход продукта реакции до 95—96%. В качестве катализаторов процесса в настоящее время используют бензилтриэтиламмоний хлорид или бензилдиметилформвламмоний хлорид, которые образуются непосредственно в реакционной массе, при добавлении триэтиламина или диметилформамида (около 0,5% мольн.):
(62)
В двухфазной системе в мягких условиях проведено цианирование ряда арилгалогенидов. Однако для этих соединений наряду с межфазными катализаторами (четвертичными аммониевыми солями и краун-эфирами) требуется вводить сокатализаторы. В качестве последних используются комплексы никеля и солей палладия с арил- или алкилфосфинами.
Важной реакцией, использующейся при синтезе лекарственных веществ, является реакция между сульфитом щелочного металла и органическим галогенидом (реакция Штреккера):
(63)
Выходы сульфокислот составляют 70-90 % при использовании первичных алкилгалогенидов 20-25% для вторичных. Третичные алкилгалогениды превращаются в олефины. В реакцию вступают также галогензамещённые кислоты, спирты, кетоны и ароматические соединения с подвижным галогеном:
(64)
Введение.
В связи с возрастающим применением РЗМ и
различных материалов на их основе и с добавками редкоземельных металлов в
различных областях науки и техники, в частности, в химической,
металлургической, ...
Металлические кластеры
Кластеры
уже далеко не новое явление в области химии, но их углубленное изучение
открытия нового, всегда представляло интерес для химиков-практикантов. Изучение
именно металлических кластер ...
имическая сборка поверхности твердых тел путем молекулярного наслаивания
Получение принципиально новых характеристик
материалов и изделий, особенно при создании искусственных структур, основанных
на квантовых эффектах [1-6], невозможно в перспективе без создания ...