Вода представляет собой слабонуклеофильный реагент. Поэтому галогеналканы в большинстве случаев очень медленно гидролизуются водой до алканов. При обработке алкилгалогенидов кипящей водой образуется смесь алкилгалогенида и алканола:
(16)
Равновесие может быть сдвинуто вправо под действием гидроксида серебра (суспензия оксида серебра в воде) или гидроксидов щелочных металлов:
(17)
При этом равновесие не только сдвигается вправо, но реакция значительно ускоряется вследствие высокой нуклеофильности гидроксил-иона. Реакцию часто проводят в спирто-водной или спирто-ацетоновой среде для гомогенизации реакционной массы, так как алкилгалогениды нерастворимы в воде. В зависимости от реагентов и условий проведения реакция может протекать как по SN 1, так и по SN 2 механизму. Побочными реакциями могут быть образование простого эфира за счет взаимодействия галогеналкила со спиртом в щелочной среде и элиминирование с образованием алкена.
В синтетических целях эта реакция используется редко, так как сами обычно получают из спиртов.
Дигалогенпроизводные, у которых оба атома галогена связаны с одним углерода, образуют альдегиды или кетоны. Таким образом получают, например, бензофенон:
(18)
Для получения альдегидов нельзя применять сильные основания, так как продукт может вступать в альдольную конденсацию.
Соединения, содержащие три атома галогена у одного атома углерода, образуют кислоты:
(19)
Практическое применение метода ограничено тем, что тригалогениды труднодоступны.
При проведении гидролиза в присутствии спирта можно сразу получить эфир.
Хлороформ при обработке основанием гидролизуется быстрее, чем дихлорметан или тетрахлорметан и образует не только муравьиную кислоту, но и монооксид углерода.Считают, что реакция протекает через стадию образования дихлоркарбена:
(20)
Дихлоркарбен является очень реакционноспособным соединением. Его промежуточным образованием объясняется целый ряд реакций. Так, например, пятичленные гетероциклы (индол, фуран, тиофен, а также их производные) присоединяют дихлоркарбен с последующей перегруппировкой и ароматизацией полученного продукта, превращаясь в соответствующие 3-хлорзамещенные шестичленные гетероциклические соединения:
Аналогичные реакции присоединения дихлоркарбена известны в ряду сопряженных олефинов, например у циклопентадиена:
При гидролизе ССl4 образуется фосген:
(24)
При омылении дигалогенидов не следует применять гидроксиды щелочных металлов, так как образующиеся карбонильные соединения чувствительны к сильнощелочной среде. Омыление проводят в присутствии карбоната кальция или калия, ацетата натрия, формиата или оксалата.
Заключение
Целью
проведенного исследования являлось комплексное спектроскопическое исследование
каменной соли Соликамского и Польского месторождений и разработка модели
природного синего окрашивания.
Крист ...
Обмен углеводов в организме животного
Углеводы, класс
органических веществ, которые характеризуются тем, что при одной альдегидной
или кетонной группе имеют несколько спиртовых групп (альдегидополиспирты или
кетополиспирты)
...
Фракционный состав нефти
Нефть
представляет собой сложную смесь жидких органических веществ, в которых
растворены различные твердые углеводороды и смолистые вещества. Кроме того,
часто в ней растворены и сопутствую ...