ЕМ = R – Rадд.
Главной причиной экзальтации является π–π-сопряжение простых связей, и величина экзальтации быстро возрастает с увеличением длины сопряженных систем. Однако частичное или полное включение сопряжённой системы в цикл, а также образование простейших ароматических структур приводит к снижению экзальтации, так что углеводороды ряда бензола и большинство их производных не обнаруживают экзальтации при расчёте аддитивных значений по формуле кекуле. Правилу аддитивости подчиняются не только ароматические соединения с несколькими изолированными бензольными кольцами, но соединения с конденсированными кольцами (нафталины, антрацены, фенантрены) и сопряженными (непосредственно соединенными) кольцами. Эти соединения так же проявляют эффект экзальтации.
Для структурного анализа имеет значение также тот факт, что величина экзальтации существенно зависит от разветвлённости углеродного скелета в месте расположения сопряжённой системы: появление боковых цепей у центральных С-атомов сопряжённых связей влечёт за собой снижение экзальтации, так что в группах изомеров. В пределах одного гомологического ряда с данной сопряжённой системой экзальтация зачастую возрастает пропорционально массе.
Для характеристики сопряжённых систем предлагалось использовать экзальтации, приведённые к молекулярной массе 100 а.е.м. – так называемые удельные экзальтации (Е∑):
(33)
р-π-сопряжение неподелённых электронных пар (галогенов, азота, кислорода) с π-электронами соседних кратных связей проявляется в разных структурах весьма различно.
У непредельных галогенпроизводных эти эффекты столь невелики, что при расчётах по классической аддитивной схеме вообще не учитываются, а у галогенангидридов карбоновых кислот, RCOGal, амидов RCONH2 и ароматических аминов ArNH2 они по сложившейся традиции учитываются введением особых (повышенных) значений атомных или связевых рефракций галогенов и азота в таких структурах и, следовательно, формально не рассматриваются как экзальтации. Понятие "экзальтация рефракции" является, таким образом, весьма условным, связанным с примитивностью самой классической аддитивной схемы и её историей, но всё же полезным для выявления и классификации, содержащихся в исследуемом веществе сопряжённых систем. В современных, более детализированных аддитивных системах, учитывающих состояние гибридизации соседних атомов и влияние непосредственно не связанных атомов, понятие "экзальтация" вообще не используется. Однако такие схемы, разработанные для расчёта свойств органических соединений, требуют установления большого числа исходных аддитивных констант, предъявляют повышенные требования к чистоте исследуемых веществ и в повседневной практике структурного анализа не используются. Возможности структурного анализа по молекулярной рефракции, основанного на классической аддитивной схеме расчёта, ограничиваются информацией о числе и природе кратных связей и об эффектах сопряжения. В рамках выявления этих особенностей структуры обе разновидности классической аддитивной схемы (атомная и связевая) практически равноценны по точности и границам применимости.
Более старая система атомных констант сохранила следы своего исторического развития: структурные эффекты учитываются в ней разными способами – различными значениями атомных рефракций данного элемента в разных группировках, специальными структурными инкрементами и групповыми рефракциями, используемыми наряду с атомными. Несмотря на разнородность расчетных констант, система атомных рефракций удобна при структурном анализе неизвестных веществ, так как позволяет производить вычисление Rадд, исходя непосредственно из брутто-формулы, без подсчёта числа различных связей в предположительных структурных формулах.
Технология получения и свойства мочевино-формальдегидных смол
Первые
продукты конденсации мочевины с формальдегидом (карбамидные смолы) были
получены еще в 1896 г., но производство мочевино-альдегидных смол налажено лишь
в 1920—1921 гг.
Мочевино-фо ...
Теоретические основы электрохимической коррозии
Металлы
составляют одну из основ цивилизации на планете Земля. Их широкое внедрение в
промышленное строительство и транспорт произошло на рубеже XVIII-XIX веков. В
это время появился первый ...
Компьютерные технологии при изучении темы "Молекулярные перегруппировки"
В Государственной
программе развития образования России на 2005-2010 годы отмечается, что в
условиях быстроизменяющегося мира и увеличения потоков информации
фундаментальные предметные знан ...