перемешивание жидкий импульс энергия
В промышленности для перемешивания в основном используют механические мешалки с вращательным движением. При работе таких мешалок возникает сложное трехмерное течение жидкости (тангенциальное, радиальное, аксиальное) с преобладающей окружной составляющей скорости. Тангенциальное течение, образующееся при работе всех типов мешалок, является первичным. Обычно среднее значение окружной (тангенциальной к радиусу вращения) составляющей скорости (wт) существенно превышает средние значения как радиальной (wp), так и аксиальной, или осевой (wa), составляющих.
Под действием центробежной силы, возникающей при вращении любого типа мешалки с достаточно большой частотой, жидкость стекает с лопастей в радиальном направлении. Дойдя до стенки сосуда, этот поток делится на два: один движется вверх, другой – вниз. Возникновение радиального течения приводит к тому, что в переходной области создается зона пониженного давления, куда и устремляется жидкость, текущая от свободной поверхности жидкости и от дна сосуда, т.е. возникает аксиальный (осевой) поток, движущийся в верхней части сосуда сверху вниз к мешалке.
Таким образом, в аппарате создается устойчивое аксиальное течение, или устойчивая циркуляция.
Объем циркулирующей жидкости в единицу времени в аппарате с мешалкой называют насосным эффектом, который является важной характеристикой мешалки: чем больше насосный эффект, тем лучше в данном аппарате идет процесс перемешивания.
При работе вращающихся механических мешалок на поверхности жидкости возникает воронка, глубина которой растет с увеличением частоты вращения мешалки (в пределе она может достигать дна сосуда). Это явление отрицательно сказывается на эффективности перемешивания и значительно снижает устойчивость работы мешалки. На глубину и форму воронки большое влияние оказывают диаметр мешалки и частота ее вращения.
Рис. 1. Циркуляция жидкости при перемешивании лопастными мешалками
Для предотвращения образования воронки у стенок аппаратов с быстроходными мешалками устанавливают радиальные отражательные перегородки, причем наиболее часто – на некотором расстоянии от стенки корпуса (для снижения возможности образования застойных зон). Экспериментальным путем найдено, что оптимальное число отражательных перегородок равно четырем, а их ширина составляет примерно 10% от диаметра аппарата.
Рис. 2. Перемешивание жидкости в сосудах с перегородками
Иод
ИОД (лат. Iodium), I - химический элемент VII группы
периодической системы Менделеева,
относится к галогенам (в литературе встречается также символ J); атомный номер
53, атомная масса 126, ...
Монослой на поверхности
воды
Наряду с полностью гидрофильными и
гидрофобными молекулами существуют еще и молекулы вроде русалок – одна их часть
гидрофильная, а другая гидрофобная. [7]Такие молекулы получили название амфифильных ...
Расчет двух ректификационных установок непрерывного действия для разделения смеси этилацетат – толуол
Ректификация -
массообменный процесс, который осуществляется в большинстве случаев в
противоточных колонных аппаратах с контактными элементами (насадки, тарелки),
аналогичными используемыми ...