После установления в течение 5 мин постоянной разницы температуры воды по термометрам 12 и 13 на входе и выходе воды приступают к замерам для определения теплоты сгорания газа. Для этого4 отсчитывают показания газового счетчика и переключают отводную трубку на положение «Сбор теплой воды». В течение всего опыта через каждую минуту записывают показания термометров 12 и 13 и температуру газа, поступающего в газовый счетчик.
По окончании опыта переключают трубку на положение «Канализация», проводят отсчет количества сгоревшего газа, записывают температуру входящей и выходящей воды, продуктов горения и окружающего воздуха. Взвешивают воду, прошедшую через калориметр, и собранный конденсат.
Для определения QВ сжигают 10 л газа; а для определения QH — до 50 л (для более точного учета количества собираемого конденсата). Из показаний термометров во время опыта находят среднее арифметическое значение, которое принимают при расчетах.
Qв (в кДж/м3) рассчитывают по формуле:
где Р — масса воды, прошедшей через калориметр, кг; t2 — средняя температура воды, выходящей из калориметра, °С; t1 — средняя температура воды, входящей в калориметр, °С; Vо — объем сгоревшего газа, приведенный к нормальным условиям, м3.
QH (в кДж/м3) рассчитывают по формуле:
где Р2 — масса конденсационной воды, кг; 2512 — удельная теплота конденсации воды, кДж/кг.
Дисперсные системы, электролиты, РН показатель
...
Двухупаковочные полиуретановые лакокрасочные материалы
Ни
один класс пленкообразователей не обладает таким многообразием свойств, как
полиуретаны (ПУ), которые позволяют получать покрытия с заранее заданными
свойствами.
В
настоящее время н ...