Подготовка прибора

В собранной установке открывают вентиль напорного бака и впускают воду в приемник для воды 11 (рис. 9), откуда через переливную воронку 10 и штуцер 8 вода поступает в водяную камеру. Пройдя калориметр, вода выливается в воронку 15 и через распределительный кран 16 в канализацию. Для вытеснения воздуха через горелку в калориметр пропускают 5—10 л анализируемого газа. Зажигают горелку и с помощью ее движка устанавливают пламя не выше 5 см. Затем горелку помещают в камеру горения калориметра таким образом, чтобы она не касалась стенок камеры. За этим следят, пользуясь зеркалом 8 (рис. 8).

Распределительным краном 16 устанавливают приток воды в калориметр в зависимости от показаний термометров 12 и 13. разница в показаниях термометров на входе и выходе воды должна находиться в пределах 10—12°С, а термометр 7 должен показывать температуру, близкую к комнатной. В этих условиях потери теплоты в окружающую среду будут незначительными и ими можно пренебречь. Проверяют возможность легкого перевода отводящей трубки из положения «Канализация» в положение «Сбор теплой воды» и обратно.