Слизь семян льна обладает обволакивающими и смягчающими свойствами, умеряет местнораздражающее действие различных веществ. Обволакивающие свойства семян препятствуют всасыванию различных веществ, принятых внутрь или нанесенных местно на кожу и слизистые оболочки. Слизь семян применяют внутрь: для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных процессах на слизистых оболочках, особенно в желудочно-кишечном тракте (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), при колитах (в последнем случае, помимо применения внутрь, назначают также в клизмах по 50 мл) [23].
Слизистая оболочка желудка способна вырабатывать слизь, которая предназначена для защиты стенки желудка от воздействия соляной кислоты и других раздражающих факторов. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта секреция слизи снижается и желудочная стенка становится незащищённой перед агрессивной средой, что приводит к развитию патологических изменений в ней и поддерживанию воспаления. Поэтому дополнительное введение слизистых веществ - очень важная составляющая коррекции нарушений функций ЖКТ [22].
Принятая внутрь, она покрывает слизистой пленкой пищевые массы и слизистую оболочку пищеварительного тракта. Этим она препятствует раздражающему действию пищи, создает дополнительный слизистый покров в пищеварительном тракте и снижает возможность раздражения слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника; уменьшает боль.
Слизь назначают также при отравлении различными прижигающими веществами, при катарах дыхательных путей, для смягчения вкуса различных острых и кислых веществ, для замедления всасывания различных растворимых веществ в целях более продолжительного действия.
Кроме того, слизь препятствует всасыванию токсических веществ из пищеварительного тракта в кровь, снижает уровень холестерина в крови.
Слизь применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, воспалении слизистой полости рта.
Слизь семян льна относится к пребиотикам.
Пребиотики (пищевые волокна) обладают многочисленными физиологическими эффектами, что определяет их значение для нормального функционирования организма.
Пребиотики являются важными регуляторами состава кишечной микрофлоры. Слизи семян льна устойчивы к воздействию энзимов желудочно-кишечного тракта и поступая в нижние отделы кишечника частично ферментируются и реализуются интестинальной микрофлорой, которая получает таким образом энергетический и пластический материал. С другой стороны, короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся в результате активности микрофлоры, необходимы для нормального функционирования эпителия толстой кишки. Нормальный состав микрофлоры и нормальное функционирование колоноцитов обеспечивают физиологические процессы в толстой кишке и ее нормальную моторику [24].
Слизь семян льна удерживает воду, влияя тем самым на осмотическое давление в просвете желудочно-кишечного тракта, электролитный состав кишечного содержимого, стимулируя в конечном итоге моторику желудочно-кишечного тракта.
Отсутствие пищевых волокон в диете может привести к ряду патологических состояний, многие из которых так или иначе связаны с нарушением состава микрофлоры кишечника. С дефицитом пищевых волокон в пище связывают развитие ряда заболеваний и состояний, таких, как рак толстой кишки, синдром раздраженного кишечника, запоры, желчно-каменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей и многие другие.
Необходимо отметить, что слизи семян льна богаты макро- и микроэлементами, такими как калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, йод, свинец, бор [22].
Наружно слизь употребляют при трофических язвах, после рентгеновского облучения, в виде компрессов и припарок при фурункулах и различных заболеваниях кожи [20].
В медицине слизи широко используют в качестве оболочек таблеток.
Хотя пероральный путь введения лекарственных препаратов широко распространен в медицине, в желудочно-кишечном трактате существуют несколько серьезных барьеров для доставки препарата к месту действия. Чтобы успешно действовать именно в том отделе желудочно-кишечного тракта, где это необходимо, препарат должен быть защищен от поглощения в верхнем отделе ЖКТ, а лишь затем быстро активизироваться на том участке, который считают оптимальным для преследуемой цели применения лекарства. Это особенно актуально при лечении таких заболеваний как болезнь Крона, язвенный колит, злокачественные опухоли. Некоторые полисахариды растений, в том числе и полисахариды льна, остаются незатронутыми в присутствии желудочно-кишечных ферментов, что позволяет использовать их в качестве оболочек таблеток и способствует доставке лекарственного препарата к участку ЖКТ, ради которого и применятся данное лекарственное средство.