Аллиловый спирт, имея в молекуле кратную связь и гидроксильную группу, проявляет свойства спиртов и непредельных соединений:
1. Взаимодействие с галогенами с образованием β - дигалоидгидринов глицерина
Совершенно иначе, чем этиловый спирт, относится аллиловый спирт к хлору и брому; тогда как обыкновенный спирт дает с ними продукты замещения и окисления (напр. хлораль), аллиловый спирт прямо присоединяет два атома хлора, брома или йода, образуя β-дигалоидгидрины глицерина C3H6Cl2O, C3H6Br2O и C3H6J2O [2]:
,
2,3-дибромпропанол-1
.
2,3-дихлорпропанол-1
2. Реакция гидрирования [10]:
.
пропанол-1
3. Реакция гидратации в присутствии кислорода с образованием глицерина [24]:
.
глицерин
4. Окисление с образованием альдегида [24]
Окислителями переводится в альдегид - акролеин, дальнейшее окисление дает акриловую кислоту:
.
5. Взаимодействие со щелочными металлами с образованием алкоголятов [10]
Со щелочными металлами получаются алкоголяты, которые при действии хлористого аллила дают соответствующий этиловому эфиру аллиловый эфир (С3Н5)2О:
,
алкоголят
6. Межмолекулярная дегидратация спиртов с образование простых эфиров [27]:
.
этилаллиловый эфир
7. Взаимодействие с минеральными и органическими кислотами с образованием сложных эфиров
Образование сложных эфиров происходит при взаимодействии с минеральными и органическими кислотами [26]:
,
аллилацетат
.
8. Взаимодействие с магнийгалогеналкилами
Происходит замещение гидроксильного водорода на магнийгалоген и выделение углеводорода [10]:
.
9. Взаимодействие с хлористым фосфором - PCl3 [31]
Треххлористый фосфор дает хлористый аллил C3H5Cl, изомерный с α- и β – хлорпропиленами:
.
Аналогичным путем образуется йодистый аллил C3H5J:
.
10. Гидратация под действием слабых минеральных кислот
При действии слабых минеральных кислот аллильный спирт способен присоединять элементы воды, причем превращается в пропиленгликоль который, вновь теряя воду, переходит уже в изомерный с аллиловым спиртом пропионовый альдегид или его продукты конденсации [24]:
Анализ лекарственной формы состава: Rp.: Amidopyrini 0,3 Dibazoli 0,02
Амидопирин – белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха,
слабогорького вкуса. Температура плавления 110 – 113 °С. Медленно растворяется в
воде, легко – в спирте и в хло ...
Периодический закон. Периодическая система.
Электроотрицательность. Степени окисления
Современная формулировка Периодического
закона, открытого Д. И. Менделеевым в 1869 г.:
Свойства
элементов находятся в периодической зависимости от порядкового номера.
Периодически п ...
Синтез 2,2-диэтоксииндандиона
Аминокислоты, пептиды
и протеины, или белки образуют группу химически и биологически родственных
соединений, которым принадлежит очень важная роль в жизненных процессах. При
полном гидролиз ...