Реакция глицерина с безводной щавелевой кислотой

При нагревании глицерина с безводной щавелевой кислотой до 150 ˚С в результате распада промежуточного образовавшегося щавелевокислого эфира глицерина получается аллиловый спирт [34]:

+ .

щавелевокислый эфир аллиловый

глицерина спирт

Для этого нагревают в реторте 4 части глицерина с 1 частью кристаллической щавелевой кислоты до 195 °С, причем отгоняется муравьиная кислота при постоянном выделении углекислого газа. При достижении температуры равной 195 °С меняют приемник и продолжают осторожно нагревать далее, пока еще заметно выделение углекислоты и пока, наконец, температура не поднимется до 260 °С. Нечистый спирт, входящий в состав дистиллята, нагревают продолжительное время с едким кали, отгоняют, обезвоживают прокаленным поташом и вновь перегоняют. Такую обработку повторяют несколько раз до тех пор, пока не будут удалены поташом последние следы воды.

Смотрите также

Синергизм пищевых добавок
В современной пищевой отрасли наблюдается интенсивный рост требований к потребительским свойствам продукции. Стремление добиться оптимального соотношения цена/качество вынуждает производите ...

Получение препаратов протеиназы penicillium wortmannii 2091 и исследование их физико-химических свойств.
Известно, что микроорганизмы синтезируют богатые набором ферментов комплексы. Поэтому важным этапом в получении препаратов направленного действия является изучение условий их выделения, очистки от ...

Биокерамика на основе фосфатов кальция
В последние годы значительное внимание уделяется созданию керамических материалов медицинского назначения, предназначенных для использования при реконструкции дефектов костных тканей, образу ...