Установлено, сто К-витаминной активностью обладает несколько веществ, стимулирующих свертывание крови.в зависимости от химической структуры природные витамины группы К условно делят на фиилохиноны и менахиноны.
Филлохинон широко распространен в природе главным образом в зеленых частях растений (листья люцерны, шпината, в цветной капусте, хвое, зеленых томатах, конопле и т.д.).некоторые из них являются источниками получения филлохинона.
Филлохинон (витамин К1) в виде индивидуального вещества под названием фитоменадион применяют в медицинской практике.
фитоменадион
Синтез витамина К основан на алкилировании 2-метил-1,4-дигидроксинафталина фитолом в присутствии катализатора (алюмосиликатов) с последующим окислением до 2-метил-1,4-диоксонафталина:
Менадионы являются продуктами жизнедеятельности бактерий, в том числе содержащиеся в кишечнике животных, их продуцируют также различные микроорганизмы.
В качестве ЛС из группы менадионов (витамины К2) используют в медицине синтетически полученный менадиона натрия бисульфит (Викасол).
менадиона натрия бисульфит (Викасол)
Синтез его осуществляют из β-метилнафталина, который является продуктом производства коксохимической промышленности. Метилнафталин окисляют оксидом хрома до 2-метил-1,4-диоксонафталина (менадиона0. менадион перервдят в растворимое состояние введением гидрофильной сульфогруппы.
Схема синтеза:
β-метилнафталин 2-метил-1,4-диоксонафталин менадиона натрия бисульфит |
Исследование электрохимического поведения ионов самария в хлоридных и хлоридно-фторидных расплавах
...
Применение ЭВМ в технологии лекарственных препаратов
...
Геометрия молекул. Теория ЛЭП. Элементы стереохимии
Специалисты
по структурному анализу считают этот раздел стереохимии одинаково важным и
увлекательным и для школьника, и для академика. У этого раздела один “большой
недостаток”.
Он
оди ...