Сущность метода определения коэффициента морозостойкости заключается в определении отношения деформации сжатия при заданной температуре и 22 ± 2 °С.
Проведение испытания. Образец высушивают до постоянной массы в термостате при 70 ±
± 1 °С и определяют его высоту с погрешностью не более ± 0,01 мм. При температуре 22 ± 2°С устанавливают (постепенно увеличивая груз) нагрузку, при которой образец сжимается на 60%, и через 1 мин замеряют высоту его с погрешностью не более ± 0,1 мм.
В испытательной камере прибора устанавливают заданную температуру. Образцы помещают в камеру и выдерживают при заданной температуре не менее 3 ч.
Для разделения влияния кристаллизации и повышения жесткости на величину коэффициента морозостойкости губчатых резин на основе кристаллизующихся латексов (НК, полихлоропрена, 1,4-цыс-полииэопрена) образцы их рекомендуется выдерживать дополнительно в течение 1; 1,5; 2 и 2,5 ч. Затем образец подвергают действию груза и через 1 мин замеряют его высоту. Число испытываемых образцов от каждой характеризуемой пробы должно быть не менее трех.
Обработка результатов. Коэффициент морозостойкости Км
выражают отношением деформаций образца при заданной температуре и 22± 2 °С под действием нагрузки, сжимающей образец при 22 ± 2 оС:
Км=Д2/Д1=(ho-h2)/(ho-h1)
Здесь Д1
- деформация образца при 22± 2°С, мм; Д2 - деформация образца при заданной температуре, мм; ho- первоначальная высота образна, мм; h
1-
высота образца, сжатого при 22±2°С, мм; h2 - высота образца, сжатого при заданной температуре, мм.
За результат испытания принимают среднее арифметическое из показателей не менее трех образцов, отличающихся от среднего не более на 10%.
Образование сложных эфиров. Некоторые производные углеводов
В
живой природе широко распространены вещества, многим из которых соответствует
формула Сх(Н2О)у. Они представляют собой,
таким образом, как бы гидраты углерода, что и обусловило их названи ...
Разработка технологии полимеризационного наполнения ПКА дисперсными наполнителями
В
настоящее время рынок потребления высоконаполненных композиционных
магнитотвёрдых материалов, к которым относятся так называемые магнитопласты,
является одним из самых динамичных в промыш ...
Дегазация воды
...