Коэффициент морозостойкости губчатых резин
Дипломы, курсовые и прочее / Губчатые изделия / Дипломы, курсовые и прочее / Губчатые изделия / Коэффициент морозостойкости губчатых резин Коэффициент морозостойкости губчатых резин

Сущность метода определения коэффициента морозостойкости заключается в определении отношения деформации сжатия при заданной температуре и 22 ± 2 °С.

Проведение испытания. Образец высушивают до постоянной массы в термостате при 70 ±

± 1 °С и определяют его высоту с погрешностью не более ± 0,01 мм. При температуре 22 ± 2°С устанавливают (постепенно увеличивая груз) нагрузку, при которой образец сжимается на 60%, и через 1 мин замеряют высоту его с погрешностью не более ± 0,1 мм.

В испытательной камере прибора устанавливают заданную температуру. Образцы помещают в камеру и выдерживают при заданной температуре не менее 3 ч.

Для разделения влияния кристаллизации и повышения жесткости на величину коэффициента морозостойкости губчатых резин на основе кристаллизующихся латексов (НК, полихлоропрена, 1,4-цыс-полииэопрена) образцы их рекомендуется выдерживать дополнительно в течение 1; 1,5; 2 и 2,5 ч. Затем образец подвергают действию груза и через 1 мин замеряют его высоту. Число испытываемых образцов от каждой характеризуемой пробы должно быть не менее трех.

Обработка результатов. Коэффициент морозостойкости Км

выражают отношением деформаций образца при заданной температуре и 22± 2 °С под действием нагрузки, сжимающей образец при 22 ± 2 оС:

Км=Д2/Д1=(ho-h2)/(ho-h1)

Здесь Д1

- деформация образца при 22± 2°С, мм; Д2 - деформация образца при заданной температуре, мм; ho- первоначальная высота образна, мм; h

1-

высота образца, сжатого при 22±2°С, мм; h2 - высота образца, сжатого при заданной температуре, мм.

За результат испытания принимают среднее арифметическое из показателей не менее трех образцов, отличающихся от среднего не более на 10%.

Смотрите также

Дисахариды и полисахариды
В живой природе широко распространены вещества, многим из которых соответствует формула Сх(Н2О)у. Они представляют собой, таким образом, как бы гидраты углерода, что и обусловило их названи ...

Химическая термодинамика
В результате химической реакции выделяется или поглощается энергия, так как реакция сопровождается перестройкой энергети­ческих уровней атомов или молекул веществ, участвующих в ней, и веще ...

Характеристика кобальта
Кобальт (лат. Cobaltum), Со, Название металла произошло от немецкого Kobold - домовой, гном. Соединения кобальта были известны и применялись в глубокой древности. Сохранился египетский с ...