Как уже выше отмечалось, изменение температуры реакционной смеси наблюдали с помощью пирометра. Ниже приведены температурные изменения по ходу реакции при разных растворителях.
Рис.3. Температурная зависимость при использовании ПЭГ-400.
Рис.4. Температурная зависимость при использовании ПЭГ-600.
Из рисунков мы видим, что температура реакционной смеси оставалась на протяжении всего опыта почти постоянной с незначительным спадом к концу опыта. Падение температуры в конце синтеза обусловлено изменением структуры растворителя под действием микроволнового излучения. Изменение структуры растворителя приводит к уменьшению дипольного момента, а следовательно и к спаду температуры.
В качестве примера приведены две зависимости для чистых ПЭГ-400 и ПЭГ-600. При использовании ПЭГ-600 температура реакционной смеси примерно на 20 градусов была выше, чем при использовании ПЭГ-400. В промежуточных же опытах температура реакционной смеси лежала в интервале от 240 градусов (чистый ПЭГ-400) до 260 градусов (чистый ПЭГ-600).
Амины жирного ряда (алифатические амины)
Изомерия в ряду алифатических аминов связана с изомерией
углеводородного радикала и количеством заместителей у атома азота.
Многие амины имеют тривиальные названия. По рациональной
номенклатуре н ...
Галогены
Галогены (солероды) – фтор F, хлор Cl , бром Br, йод I и астат At расположены в главной подгруппе VII группы периодической системы
элементов Д.И.Менделеева. Все галогены, кроме астата, вст ...