О микроволновой химии
Страница 1

В последние годы произошёл качественный скачок в развитии методов воздействия на физико-химические процессы как в неорганической, так и в органической химии. Использование акустических, электрических, магнитных полей широко распространено в синтезе и анализе веществ, возникают новые перспективные направления, в рамках которых исследуются воздействия того или иного вида излучения на протекание процесса, отдельных его стадий, выход целевого продукта, протекание побочных процессов.

К числу новых разделов современной химии в последние 10-15 лет присоединилась и микроволновая химия .

Микроволновая химия возникла на стыке физики и химии. Она включает химические превращения с участием твёрдых диэлектриков и жидкостей, связанные с использованием энергии микроволнового поля или, как принято было говорить ранее, сверхвысокочастотного поля, то есть СВЧ-излучения [6].

Микроволновое излучение - это электромагнитные колебания в радиоволновом диапазоне, с частотой примерно от 300 МГц до 300 ГГц. Это соответствует длине волны от нескольких метров до долей сантиметров. Чаще всего в лабораторных системах используется частота 2,45 Гц (12,2 см).

Было обнаружено, что микроволновое излучение способно в десятки и сотни раз ускорять многие химические реакции, вызывать быстрый объёмный нагрев жидких и твёрдых образцов, эффективно (быстро и полностью) удалять влагу из твёрдых, в том числе и высокопористых препаратов, модифицировать свойства различных сорбентов [6]. Нагрев микроволновым излучением отличается высокой скоростью и большой эффективностью. Применение энергии микроволн, взамен используемых в настоящее время в большинстве промышленных установок теплоносителей, позволяет значительно упростить технологическую схему, исключив все процессы и аппараты, связанные с подготовкой теплоносителя, а также вредные выбросы в атмосферу [8]. Использование микроволнового излучения является перспективным не только для синтеза, но и в аналитической химии для интенсификации взаимодействий различных типов. Благодаря интенсификации многих процессов возможно уменьшение временных и денежных затрат на процессы пробоподготовки.

В чём же заключается специфика взаимодействия микроволнового излучения с веществом? Надо сказать, что микроволновое излучение используется в науке достаточно давно. Достаточно вспомнить радиочастотную спектроскопию - метод анализа вещества, основанный на взаимодействии микроволнового излучения с молекулами. Для проведения химических реакций важно в первую очередь действие микроволнового излучения на жидкие и твёрдые образцы, а именно микроволновый нагрев.

Микроволновый синтез отличается от традиционного теплового отсутствием высокого объёмного и временного градиентов, а также неодинаковым воздействием на различающиеся по составу компоненты гетерогенных систем. В электромагнитном микроволновом поле происходит ориентация заряженных частиц и диполей, присутствующих в растворе, что влияет на их взаимодействие [7]. Когда интенсивность микроволнового поля уменьшается, возникшая ориентация исчезает, и хаотичность вращательного и колебательного движения молекул восстанавливается, при этом выделяется тепловая энергия. При частоте 2,45 ГГц ориентация диполей молекул и их разупорядочивание может происходить несколько миллиардов раз в 1 с, что и приводит к быстрому разогреву образца. Кроме того, под действием микроволнового излучения происходит направленная миграция присутствующих в растворе ионов под действием внешнего поля. Такая миграция ионов - это фактически протекающий через раствор электрический ток [6]. Всё это приводит как к изменению выхода продуктов реакции, так и к возникновению специфических эффектов, наблюдаемых лишь в условиях микроволнового нагрева [7].

Страницы: 1 2

Смотрите также

Олигосахариды и полисахариды
...

Образование оксидов азота
...

Свойство водных растворов электролитов.
Цель работы: ознакомится с электропроводностью растворов, ионными равновесиями в растворах электролитов. Согласно теории электролитической диссоциации электролиты при растворении в воде распад ...