Первичная структура – последовательность соединения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Вторичная структура – пространственная конфигурация, которую принимает полипептидная цепь. Поддерживается благодаря водородным связям между группами – СО- и –NH-, расположенными на соседних витках спирали.
Третичная структура – это конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь. Поддерживается взаимодействием между функциональными группами радикалов полипептидной цепи (-NH2, -OH, -COOH).
Существует и четвертичная структура белка. Важное свойство белков – способность подвергаться гидролизу:
Под действием химическим веществ (кислот, щелочей, спиртов), при нагревании, действии радиации, солей тяжелых металлов происходит разрушение вторичной и третичной структур белка до первичной – денатурация.
Белки горят с характерным запахом жженых перьев. Для распознавания белков используют цветные реакции:
· ксантопротеиновую:
· раствор белка +HNO3 (конц.) ® желтое окрашивание;
· биуретовую:
· раствор белка +Cu(OH)2 ® красно-фиолетовое окрашивание;
Сложные белки:
· Фосфопротеины - входят в состав казеина молока.
· Гликопротеины - содержатся в плазме крови, слюне (муцин).
· Нуклеопротеины - входят в состав хромосом.
· Хромопротеины - входят в состав гемоглобина.
· Липопротеины - входят в состав мембран, транспортная система крови.
· Флавопротеины - компонент для переноса электронов при дыхании.
Роль Менеделеева в развитии мировой науки
Менделеев Дмитрий
Иванович (годы жизни 1834 – 1907) - русский химик, разносторонний ученый,
педагог, прогрессивный общественный деятель. Открыл в 1869 году периодический
закон химических эл ...
Нанотехнология. Перспективы развития
...
Алифатические амины
Амины - производные аммиака, в которых атомы водорода замещены на
углеводородные радикалы. Амины классифицируют по числу атомов водорода,
замещенных на углеводородные радикалы. Различают первичные R ...