Углеводы подразделяют на 3 основных класса: моно-, ди- и полисахариды.
Моносахариды - это простые сахара. В зависимости от количества атомов углерода их подразделяют на: тириозы (С3) - например, дигидрооксиацетон; тетрозы (С4) - встречаются у бактерий; пентозы (С5) - например, рибоза; гексозы (С6) - например, глюкоза, фруктоза, галактоза и др. Важнейшие углеводы, используемые при изготовлении косметических препаратов - это глюкоза и фруктоза. Эти сахара имеют одну и ту же суммарную формулу: С6Н12О6. Они отличаются лишь пространственным расположением молекулярных групп.
В зависимости от числа атомов углерода в молекуле углевода различают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т. д. Приведем примеры таких моносахаридов:
Глюкоза представляет собой альдогексозу состава C6H12О6. Она встречается в растительных и животных организмах. Так, ее много в соке винограда, поэтому ее называют виноградным сахаром. Она содержится также и в других фруктах и ягодах, в меде, в крови человека.
Глюкоза - бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Изучение химического строения и свойств этого моносахарида показало, что он может существовать в различных формах: альдегидной и двух циклических, которые одновременно сосуществуют и могут переходить друг в друга:
Дисахориды образуются в результате реакции конденсации между двумя моносахарами. Среди дисахаридов наиболее широко распространены:
· мальтоза (глюкоза + глюкоза);
· лактоза (глюкоза + галактоза);
· сахароза (глюкоза + фруктоза).
Мальтоза содержится в пророщенных семенах и в организме животных. Лактоза находится только в молоке. Сахароза - как правило, в растениях.
Полисахариды - это полимеры моносахаров. Используются растениями и животными в качестве строительного материала (целлюлоза), а также резерва пищи и энергии (гликоген, крахмал).
Cульфоксидный комплекс гидрохинона как фотоинициатор полимеризации метилметакрилата
Рассматривается
поведение сульфоксидного комплекса гидрохинона в радикальной полимеризации
метилметакрилата. Показано, что в отличии от гидрохинона такой комплекс участвует
в фотоинициирова ...
Влияние добавок на устойчивость пероксида водорода в водных растворах
В настоящее время
пероксид водорода H2O2 находит широкое применение,
особенно в медицине, где его используют в качестве:
- антисептика в
концентрации 3%;
- стерилизующего
агента в ко ...
Органические соединения.
Органическими
называются соединения углерода. Простейшими по составу органическими
соединениями являются углеводороды, соединения, в состав которых входят углерод
и водород.
В молекулах
органич ...