Углеводы подразделяют на 3 основных класса: моно-, ди- и полисахариды.
Моносахариды - это простые сахара. В зависимости от количества атомов углерода их подразделяют на: тириозы (С3) - например, дигидрооксиацетон; тетрозы (С4) - встречаются у бактерий; пентозы (С5) - например, рибоза; гексозы (С6) - например, глюкоза, фруктоза, галактоза и др. Важнейшие углеводы, используемые при изготовлении косметических препаратов - это глюкоза и фруктоза. Эти сахара имеют одну и ту же суммарную формулу: С6Н12О6. Они отличаются лишь пространственным расположением молекулярных групп.
В зависимости от числа атомов углерода в молекуле углевода различают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т. д. Приведем примеры таких моносахаридов:
Глюкоза представляет собой альдогексозу состава C6H12О6. Она встречается в растительных и животных организмах. Так, ее много в соке винограда, поэтому ее называют виноградным сахаром. Она содержится также и в других фруктах и ягодах, в меде, в крови человека.
Глюкоза - бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Изучение химического строения и свойств этого моносахарида показало, что он может существовать в различных формах: альдегидной и двух циклических, которые одновременно сосуществуют и могут переходить друг в друга:
Дисахориды образуются в результате реакции конденсации между двумя моносахарами. Среди дисахаридов наиболее широко распространены:
· мальтоза (глюкоза + глюкоза);
· лактоза (глюкоза + галактоза);
· сахароза (глюкоза + фруктоза).
Мальтоза содержится в пророщенных семенах и в организме животных. Лактоза находится только в молоке. Сахароза - как правило, в растениях.
Полисахариды - это полимеры моносахаров. Используются растениями и животными в качестве строительного материала (целлюлоза), а также резерва пищи и энергии (гликоген, крахмал).
Характеристика абсорбционных методов очистки отходящих газов от примесей кислого характера
Грандиозные
масштабы производственной деятельности человека привели к большим позитивным
преобразованиям в мире – созданию мощного промышленного и сельскохозяйственного
потенциала, широкому ...
Основные принципы подбора условий разделения
Перед
начинающим хроматографистом проблема выбора типа разделительной системы
(эксклюзионной, ион-парной, адсорбционной или другой) и подбора условий, с
которыми лучше эту систему использов ...
Тормозные жидкости
Для начала следует
понять, что тормозная жидкость – это рабочее тело гидравлической тормозной
системы, передающее давление от главного тормозного к колесным цилиндрам,
которые прижимают тор ...