ЛИПИДЫ, большая группа природных органических соединений, практически нерастворим! в воде, но хорошо растворимых в неполярных органических растворителях (например, х форме, эфире, бензоле). С помощью таких растворителей липиды извлекают из клеток животных, растений и микроорганизмов. Назван происходит от греч. слова липос - жир, т.к жиры являются наиболее известными и самыми распространёнными в природе липидами.
Структурное многообразие липидов обусловлено наличием в их составе остатков жирных кислот, причём жирные кислоты липидов высших растений и животных, как правило, имеют чётное число углеродных атомов - 16, 18 или 20.
Получают жиры реакцией этерификации:
Лигандообменная хроматография
Лигандообменная хроматография
основана на образовании координационных связей между сорбентом и разделяемыми
ионами или молекулами. Лигандообменная хроматография применима только для
разделе ...
Азот
Происходит от греческого слова azoos - безжизненный, по-латыни Nitrogenium. Химический
знак элемента - N. Азот - химический элемент V группы периодической системы Менделеева, порядковый номер ...
Получение препаратов протеиназы penicillium wortmannii 2091 и
исследование их физико-химических свойств.
Известно, что
микроорганизмы синтезируют богатые набором ферментов комплексы. Поэтому важным
этапом в получении препаратов направленного действия является изучение условий
их выделения, очистки от ...