Расчет предотвращенного ущерба от загрязнения атмосферного воздуха

Определить величину эколого-экономического ущерба в заданном регионе, предотвращенного в результате проведения природоохранных мероприятий по охране атмосферы от выбросов загрязняющих веществ.

Укрупненная оценка величины предотвращенного ущерба от выбросов загрязняющих веществ в атмосферу может проводиться как для одного крупного источника или группы источников, так и для региона в целом. В качестве оцениваемой группы источников могут рассматриваться все источники в данном городе, регионе, рассматриваемые как единый «приведенный» источник.

Предотвращенный эколого-экономический ущерб от выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух , тыс. руб./год) к рассматриваемом экономическом районе РФ за расчетный период времени определяется по формуле:

Пояснение к формуле:

Ууд - показатель удельного ущерба от выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в рассматриваемом экономическом районе РФ, руб/усл. т.

Кэ - коэффициент экологической ситуации и экологической значимости состояния атмосферного воздуха территорий экономических районов России

Iд - индекс-дефлятор по отраслям промышленности, устанавливаемый

Минэкономики России. Принимаем равным 1;

Мпр - приведенная масса выброса загрязняющих веществ в регионе, сокращенного в результате проведения соответствующих природоохранных мероприятий, тыс. усл. т/год.

Kэi - коэффициент относительной эколого-экономической опасности для i-го загрязняющего вещества.

N - количество учитываемых загрязняющих веществ.

Пояснение к формуле:

- валовой объем приведенной массы сокращенного сброса, тыс.усл. т/год;

- приведенная масса сброса, сокращенного в результате спада производства в регионе, тыс. усл. т/год;

M1 и M2 - соответственно приведенная масса сброса на начало и конец расчетного периода, тыс. усл. т/год;

Мнов - приведенная масса сброса новых предприятий и производств, тыс. усл. т/год;

Для расчета приведенной массы загрязнений используются утвержденные значения предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воде водоемов рыбохозяйственного значения (как наиболее жесткие). С помощью ПДК определяются коэффициенты эколого-экономичсекой опасности загрязняющих веществ как величина, обратная ПДК: Кэi = 1/ПДК.

Приведенная масса загрязняющих веществ рассчитывается по формуле:

Пояснение к формуле:

mi - масса фактического сброса i-го загрязняющего вещества в водные объекты рассматриваемо региона, т/год;

Kэi – коэффициент относительной эколого-экономической опасности для i-го загрязняющего вещества ;

N - количество учитываемых загрязняющих веществ.

i- номер вещества по порядку в таблице.

Смотрите также

Антибиотики
Антибиотики, вырабатываемые микроорганизмами химические вещества, которые способны тормозить рост и вызывать гибель бактерий и других микробов. Противомикробное действие антибиотиков имеет избирательн ...

Растворы и растворимость
     Если в сосуд с водой поместить кристаллы поваренной соли, сахара или перманганата калия (марганцовки), то мы можем наблюдать, как количество твердого вещества постепенно уменьшается. Пр ...

Физико-химические основы активации электродов, работающих по принципу электрохимического внедрения для литиевого аккумулятора
...