Таблица 2
Фермент |
Промышленность |
Использование | |
Амилазы (расщепляют крахмал) |
пивоваренная |
Осахаривание содержащегося в солоде крахмала | |
текстильная |
Удаление крахмала, наносимого на нити во время шлихтования | ||
хлебопекарная |
Крахмал Глюкоза. Дрожжевые клетки, сбраживая глюкозу, образуют углекислый газ, пузырьки которого разрыхляют тесто и придают хлебу пористую структуру. Хлеб лучше подрумянивается и дольше не черствеет | ||
Протеазы (расщепляют белки) |
папаин |
пивоваренная |
Этапы процесса пивоварения, регулирующие качество пены |
мясная |
Умягчение мяса. Этот фермент довольно устойчив к повышению температуры и при нагревании мяса какое-то время продолжает действовать. Потом он, конечно, инактивируется | ||
фармацевтическая |
Добавки к зубным пастам для удаления зубного налёта | ||
фицин |
фотография |
Смывание желатина с использованной плёнки для того, чтобы извлечь находящееся в нём серебро | |
пепсин |
пищевая |
Производство «готовых» каш | |
фармацевтическая |
Препараты, способствующие пищеварению (в дополнение к обычному действию пепсина в желудке) | ||
трипсин |
пищевая |
Производство продуктов для детского питания | |
реннин |
сыроделие |
Свертывание молока (получение сгустка казеина) | |
Бакте- риальные протеазы |
Стирка белья |
Стиральные порошки с ферментными добавками | |
кожевенная |
Отделение волоса – способ, при котором не повреждаются ни волос, ни шкура | ||
текстильная |
Извлечение шерсти из обрывков овечьих шкур | ||
пищевая |
Получение белковых гидролизатов (в частности, для производства кормов) | ||
Глюкозооксидаза |
пищевая |
Удаление глюкозы или кислорода | |
Каталаза |
пищевая |
Удаление пероксида водорода | |
резиновая |
Получение (из пероксида водорода) кислорода, необходимого для превращения латекса в губчатую резину | ||
Целлюлазы |
пищевая |
Осветление фруктовых соков | |
Пектиназы |
Получение хлора методом электролиза повареной соли
Быстрое
развитие хлорной промышленности связано в основном с расширением производства
хлорорганических продуктов – винилхлоридов, хлорорганических растворителей,
инсектицидов и др. Хотя дол ...
Углеводы как главный источник энергии в организме человека
...
Выводы.
1. Для осаждения препарата
протеиназы целесообразно применять этанол или изопропанол.
2. Компонентный состав препарата
представлен четырьмя фракция ...