Вывод

В работе были рассмотрены важнейшие способы получения алкилсиланов:

· взаимодействие металлоорганических соединений с алкилхлорсиланами;

· взаимодействие гидридов металлов с алкилхлорсиланами;

· каталитическое диспропорционирование соединений, содержащих алкилгидридсилановый фрагмент;

· гидрирование алкилхлорсиланов и тетраалкилсиланов.

У каждого из них есть свои недостатки.

1. Синтез через металлоорганические соединения

Использование металлоорганических соединений вызывает необходимость их получения непосредственно перед синтезом магнийорганические и цинкорганические реагенты). Кроме того, растворы алюминийорганических веществ в нефрасе содержат целую гамму различных углеводородных примесей, которые переходят в целевой продукт и затем требуют тщательного отделения.

Как правило, использование элементоорганических соединений часто приводит к получению значительных количеств побочных продуктов. Так, например, при взаимодействии растворенных диэтилалюминийгидрида и тетрахлорида кремния в углеводородном растворителе в автоклаве при 50ºС наряду с моносиланом образуются примеси этана и монохлорсилана.

2. Каталитическое диспропорционирование:

Недостатками такого метода являются получение не индивидуального, а ряда соединений, что неизбежно приводит к появлению дополнительных стадий очистки, а также необходимость применения катализатора, и ограниченное по времени воздействие катализатора на реагент.

Следует отметить, что выход целевого продукта из кремнийорганических эфиров составляет менее 10% от количества исходного реагента, а на 1 кг продукта образуется 8-10 кг побочных кремнийсодержащих соединений, требующих утилизации. Кроме того, из-за нестабильности реагента существует проблема получения этого исходного в чистом виде в достаточном количестве.

3. Гидрирование:

Такой способ характеризуется низким выходом. Применение водорода, высоких температур (выше 400ºС) и катализатора также следует отнести к недостаткам.

4. Восстановление хлор- или алкоксисиланов гидридами металлов

Недостатками такого способа являются использование растворителя, необходимость его регенерации.

Кроме того, в случае использования акил(алкокси)силанов возникает необходимость их получения непосредственно перед синтезом.

Поскольку для получения карбидокремниевых материалов и композитов в основном используются гидридсодержащие алкилсиланы, то наибольшее практическое значение для получения алкилсиланов имеет метод с использованием гидридов металлов по следующим причинам:

· Взаимодействие между реагентами проходит с высокой скоростью и высоким выходом, вплоть до количественного.

· При взаимодействии алкилхлорсиланов с гидридами металлов выделяется только целевой продукт с незначительным содержанием посторонних примесей, что существенно при дальнейшем способе очистки для достижения высокой чистоты алкилсилана.

· Высокое содержание водорода в гидридах, а особенно в комплексных гидридах, позволяет получать алкилсиланы с незначительным расходом гидрирующих агентов, что положительно отражается на сырьевой составляющей стоимости целевого продукта и не вызывает больших проблем с утилизацией образовавшихся хлоридов металлов.

Смотрите также

Методы синтеза технологических схем разделения
Для проведения синтеза оптимальных технологических схем необходимо знать: 1.                Физико - химические и химиче ...

Вычисление теплового эффекта реакций
 Вычислить тепловой эффект реакции при стандартных условиях: Fe2O3 (т) + 3 CO (г) = 2 Fe (т) + 3 CO2 (г),если теплота образования: Fe2O3 (т) = – 821,3 кДж/моль;СО(г) = – 110,5 кДж/моль; ...

Заключение
В заключение несколько слов о галогенах как об элементах в клетках нашего организма. Фтор по­стоянно входит в состав животных и растительных тканей; микроэлементов. В виде неорганических соедин ...