Результаты и их обсуждение. Изучение зависимости сорбции палладия на волокнах ЦМ-А2, Мтилон-Т и ВАГ от концентрации металла в равновесном растворе.
Дипломы, курсовые и прочее / Особенности сорбционного извлечения палладия (II) из хлоридных растворов волокнами ЦМ-А2, Мтилон-Т и ВАГ / Дипломы, курсовые и прочее / Особенности сорбционного извлечения палладия (II) из хлоридных растворов волокнами ЦМ-А2, Мтилон-Т и ВАГ / Результаты и их обсуждение. Изучение зависимости сорбции палладия на волокнах ЦМ-А2, Мтилон-Т и ВАГ от концентрации металла в равновесном растворе. Результаты и их обсуждение. Изучение зависимости сорбции палладия на волокнах ЦМ-А2, Мтилон-Т и ВАГ от концентрации металла в равновесном растворе.

Сорбцию проводили в статических условиях при температуре 20±1°С, масса волокна составила 0,100±0,002г. рН составляла 1,0±0,1. Концентрация палладия от 0,2 до 3 мг/мл. Концентрацию палладия определяли по методике 2.2.1. Объем составлял 20 мл. Сорбцию определяли по отношению количества палладия до и после сорбции (Приложение 2).

По полученным данным построили изотермы рис.2.

Рис.2. Изотерма сорбции палладия на волокнах ЦМ-А2(1), Мтилон-Т(2) и ВАГ(3)

Из изотерм сорбции определена статическая обменная емкость (СОЕ), которая в изучаемых условиях составляет 1,91 ± 0,1 мг-экв/г для волокна ЦМ-А2, 2,75 ± 0,1 мг-экв/г для волокна Мтилон-Т и 2,02 ± 0,1 для волокна ВАГ.

Изотермы описываются уравнением Никольского:

или в линейном виде:

СR=CRmax-(1/К)1/n*p1/n.

Для характеристики ионообменного поглощения палладия (II) из растворов были определены коэффициенты распределения и концентрационные константы равновесия, которые представленны в таблице 5.

Таблица 5. Анализ изотерм в координатах уравнения Никольского

ОЕmax

К расп.

Кравн.

n

ЦМ-А2

2,45

1374

228

2

Мтилон-Т

3,74

2854

236

2

ВАГ

2,69

803

111

2

Проведенные расчеты показали, что коэффициент распределения палладия(II) на волокнах ЦМ-А2, Мтилон-Т и ВАГ составляют соответственно 1374, 2854 и 803. По полученным коэффициентам распределения видно, что волокно Мтилон-Т обладает большей селективностью по отношению к палладию, чем волокна ЦМ-А2 и ВАГ. Концентрационные константы равновесия, рассчитанные по уравнению Никольского равны для волокна ЦМ-А2 23, для волокна Мтилон-Т 24 и для волокна ВАГ 11. Максимально возможная обменная емкость по палладию составляет 2,45 мг-экв/г, 3,74 мг-экв/г и 2,69 мг-экв/г для волокна ЦМ-А2, Мтилон-Т и ВАГ соответственно. Расчетным путем установлено, что в образовании комплекса с палладием участвует по 2 функциональные группы для каждого из волокон.

Смотрите также

Молекулы. Химическая связь. Строение веществ
Химические частицы, образованные из двух или нескольких атомов, называются молекулами (реальными или условными формульными единицами многоатомных веществ). Атомы в молекулах химически связаны. П ...

Тормозные жидкости
Для начала следует понять, что тормозная жидкость – это рабочее тело гидравлической тормозной системы, передающее давление от главного тормозного к колесным цилиндрам, которые прижимают тор ...

Обмен белков в организме животного
Белки – высокомолекулярные соединения. Состоящие из остатков α-аминокислот, связанных пептидной связью – С = О                                                                    NH ...