Этазол обладает высокой антимикробной активностью в отношении стрептококков, пневмококков, менингококков, патогенных анаэробов, кишечной палочки, возбудителей дизентерии, сальмонеллеза, пастереллеза и др. Этазол превосходит многие сульфаниламиды по антибактериальному действию против целого ряда микроорганизмов.
Препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь. Через 2—3 ч у собак и через 5—8 ч у крупного рогатого скота отмечают максимальную концентрацию в крови. Этазол относится к сульфаниламидным препаратам короткого действия, у которых максимальный уровень концентрации снижается на 50 % за 5—10 ч. Хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер, распределяется в различных органах и тканях неравномерно: дольше всего задерживается в почках, желудочно-кишечном тракте, печени, легких. В организме собак препарат не ацетилируется, а у других животных подвергается ацетилированию в незначительной степени (5—10 %), поэтому его применение не приводит к образованию кристаллов в мочевых путях. Выделяется этазол наиболее быстро у собак, затем у кроликов и наиболее медленно — у крупного рогатого скота.
Применяют при бронхопневмонии, ангине, послеродовом сепсисе, эндометритах, дизентерии, диспепсии, роже свиней и других заболеваниях бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к сульфаниламидам.
Дозы внутрь: лошадям 10—25 г, крупному рогатому скоту 15—25, мелкому рогатому скоту 2—3, свиньям 2—5, кроликам 1—1,5, птице 0,5, собакам 0,3—0,5 г 3—4 раза в сутки в течение 4—6 дн. подряд. При тяжелом течении болезни начальную дозу увеличивают вдвое. Дозы для молодняка составляют 2/3 от дозы для взрослого животного.
Для профилактики раневой инфекции этазол вводят в полость раны в форме пудры, 5 %-ной мази. Одновременно препарат назначают внутрь.
Противопоказания к применению: сильно выраженный ацидоз, острые гепатиты, гемолитическая анемия, агранулоцитоз.
Выпускают этазол в форме порошка и таблеток по 0,25 и 0,5 г. Хранят по списку Б в хорошо укупоренной таре. Срок проверочного анализа 3 года
Этазол-натрий — Aethazolum-natrium 2 (пара Аминобензол-сульфамидо) 5 Этил 1,3,4 тиадиазол натрий. Синонимы: этазол растворимый, сульфаэтидол натрий.
Белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде; трудно растворим в этаноле. Водные растворы стабильны, можно стерилизовать кипячением в течение 30 мин. Несовместим к новокаином, анестезином, препаратами, легко отщепляющими серу.
Этазол-натрий легко всасывается при различных путях введения, быстро достигает максимального уровня концентрации в крови и активно проникает в различные органы и ткани. За счет хорошей растворимости в воде его можно применять не только внутрь, но внутримышечно и внутривенно. В организме циркулирует в основном в свободной форме, выделяется быстро.
Антибактериальная активность и показания к применению такие же, как и у этазола.
Применяют 10—20 %-ные растворы внутримышечно и внутривенно. Дозы: лошадям и крупному рогатому скоту 5—10 г, мелкому рогатому скоту 1—2, свиньям 2—3, собакам 0,1—0,3 г 2—3 раза в сутки.
Противопоказания к применению этазол-натрия те же, что и для этазола.
Этазол-натрий выпускают в порошке, а также в ампулах 3 в форме 10—20 %-ного раствора для инъекций.
Хранят с предосторожностью по списку Б в защищенном от света месте. Срок проверочного анализа 5 лет.
Свойства титана и его соединений
Титан находится в побочной
подгруппе четвертой группы, следовательно относится к переходным элементам.
Переходные элементы обладают определенными схожими свойствами.
Общая характеристика
...
Ароматические соединения с конденсированными ядрами
Два ароматических кольца, имеющих два общих углеродных атома называются конденсированными. Простейший представитель ароматических соединений с двумя конденсированными ядрами - нафталин.
Существуют ...