Силовые постоянные химических связей и частоты внутримолекулярных колебаний
Дипломы, курсовые и прочее / Расчет квантово-химических параметров ФАВ и определение зависимости "структура-активность" на примере сульфаниламидов / Вычисление геометрии органических соединений / Дипломы, курсовые и прочее / Расчет квантово-химических параметров ФАВ и определение зависимости "структура-активность" на примере сульфаниламидов / Вычисление геометрии органических соединений / Силовые постоянные химических связей и частоты внутримолекулярных колебаний Силовые постоянные химических связей и частоты внутримолекулярных колебаний

Для расчета силовых постоянных довольно широко применяют как полуэмпирические, так и неэмпирические методы квантовой химии. В любом случае сначала оптимизируют геометрию, то есть определяют наиболее устойчивую конформацию, отвечающую минимуму полной энергии; затем вычисляют вторые производные полной энергии по естественным координатам, а при необходимости – кубичные и биквадратные члены.

При использовании минимального слейтеровского базиса согласие с экспериментом получается весьма посредственное. Для полуэмпирических методов характерно относительное занижение частот деформационных колебаний по сравнению с валентными. В связи с тем, что ошибки в большинстве случаев носят систематический характер, их удается значительно уменьшить введением эмпирически подобранных масштабных корректирующих множителей для определенных типов силовых постоянных или инкременентов, которые прибавляются к рассчитанным частотам.

Для расчетов методами МЧПДП/3 и МПДП Дьюар и Форд [23] подобрали систему инкрементов, специфичных для валентных, деформационных и торсионных колебаний определенных атомных групп или связей; на очень большом числе примеров продемонстрирована удовлетворительная точность результатов.

Более логичным представляется корректирование значений силовых постоянных, и на этом пути достигнуты положительные результаты. В настоящее время используется несколько методик подбора корректирующих множителей. Наиболее распространенными являются следующие предложения:

1. Корректировка только диагональных силовых коэффициентов, а недиагональные оставлять без изменений.

2. Использование одного общего корректирующего множителя для всех недиагональных силовых постоянных.

Подбирать значения корректирующих множителей только для диагональных членов, а корректирующие множители для недиагональных коэффициентов вычислять как среднее геометрическое из соответствующих диагональных величин.

Смотрите также

Гомогенный катализ
...

Синтез 9-ортогидроксиаминоакридина
Одним из наиболее перспективных и важных направлений в области медицинской химии является поиск новых иммуностимуляторов, веществ обладающих противовирусной активностью. К числу веществ, об ...

Фторкаучук
Фторорганические каучуки, фторкаучуки- фторсодержащие полимеры обладающие каучукоподобными свойствами. Известны фторсодержащие каучукоподобные полимеры: 1.      &nbs ...