Нами было проведено исследование взаимодействия поликобальтфенилсилоксана по следующей схеме:
(PhSiO1,2)2CoO + 2NaOH → [PhSi(O)O0,5NaCoO]n + H2O (3)
Схема взаимодействия предполагает образование продуктов циклического или олигомерного характера.
Синтез осуществлен в условиях аналогичных для синтеза мононатровой соли фенилсилантриола в водно-ацетоновой среде. Исходный поликобальтфенилсилоксан был синтезирован по раннее описанной методике в присутствии диметилсульфоксида.[20] В результате синтеза наряду с полимерными продуктами были выделены белое кристаллическое вещество, состав которого отвечает финилсилантриоляту натрия: PhSi(ONa)3 × 6,5H2O, ИК-спектр представлен на рисунке 1.
Рис.1 синтезирование полифенилсилоксан натрий гравиметрический
В ИК-спектре соединения в области 1100 см-1 поглощение имеет относительно простую колебательную структуру, что указывает на мономерный характер полученного соединения. В этой области отсутствуют максимумы поглощения которые соответствовали бы колебаниям связи Si-O в циклических и олигомерных продуктах. Присутствует лишь полоса поглощения при 1130 см-1, 1430 см-1(характеристическая полоса для связи Si-Ph) и 1600 см-1, триплет в области 3100 см-1 отвечает колебаниям связи C-H в алифатическом радикале. Выход фенилсилантриолята натрия составил 80 % от теоретически возможного. Таким образом взаимодействие протекает не согласно предполагаемой схеме реакции, а по следующей схеме:
(PhSiO1,5)2Co + 2NaOH → 0,7(PhSi(ONa)3) + (PhSiO1,5)1,33CoO + H2O (4)
Так как взаимодействие между реагентами не приводит к желаемому результату, нами была исследована возможность синтеза подобных соединений по следующей схеме:
CoCl2 + 2(NaO)3SiPh → Co[OSiPh(ONa)2]2 + 2NaCl (5)
Фенилсилантриолят натрия получен по раннее описанной методике. Синтез вели в условиях оптимальных для синтеза поликобальтфенилсилоксана, в среде смеси растворителей диметилсульфоксида и бензола. В результате взаимодействия было получено твердое вещество синего цвета. Разделить продукты взаимодействия не удалось. Их обработка избытком триметилхлорсилана с целью перевода кобальт содержащих компонентов в растворимое состояние также не увенчалось успехом.
Предполагаемая схема взаимодействия:
Co[OSiPh(ONa)2]2 + 4(CH3)3SiCl → Co[OSiPh(OSi(CH3)3)2]2 + 4NaCl (6)
Однако в результате синтеза, растворимые продукты взаимодействия представляли из себя жидкое бесцветное вещество, которое не перегоняется в вакууме при 100 °С/20 мм.рт.ст.
ИК-спектр полученного соединения представлен на рисунке 2.
Рис.2
Спектр имеет простую колебательную структуру. В области 1000 – 1100 см-1 имеется только один максимум поглощения при 1061 см-1 отвечающий колебаниям связи Si-O, максимум при 1131 см-1 и 1430 см-1 отвечает колебаниям связи Si-Ph, 1251 см-1 отвечает присутствию атома кремния связанного с тремя метильными радикалами. Таким образом можно сделать предварительный вывод, что выделенное вещество является трис-(триметилсилокси)фенилсилоксаном, его количество практически полностью соответствует введенному количеству фенилсилантриолята натрия. Не растворимое в органических растворителях вещество синего цвета по данным элементного анализа не содержит в своем составе кремний. Оно хорошо растворимо в воде с образованием раствора розового цвета и по видимому представляет собой кристаллосольват хлорида кобальта с диметилсульфоксидом
Таким образом, под действием избытка триметилхлорсилана, по-видимому происходит разрушение образующихся кобальт содержащих гетеросилоксанов и сделать окончательный вывод о их природе и составе на основании проведенных исследований не представляется возможным.
Выводы.
1.
Показано, что все исследованные способы модификации, СПИ
белковыми компонентами, позволяют п ...
Высокомолекулярные соединения и поверхностно активные вещества
...