1. Замораживание – оттаивание. Находящаяся в порах бетона вода при замерзании увеличивается в объеме, создавая давление кристаллизации и провоцируя механическую деструкцию материала.
2. Свободная известь вступает в химические реакции с углекислым газом воздуха (карбонизация), сернистым газом, оксидами азота, попадающими в атмосферу из выхлопных газов и промышленных выбросов, что приводит в условиях влаги к кислотному разрушению бетона.
3. Гигроскопичные водорастворимые соли грунтовых вод разрушающе действуют на материал за счет давления кристаллизации и гидратации солей, а также за счет возможных химических реакций со свободной известью и составляющими цементного камня.
4. Все органические и неорганические растворы кислого характера (рН<6) в той или иной степени разрушают бетон, нейтрализуя свободную известь и повреждая цементный камень.
5. Нефтепродукты ослабляют связи между заполнителем и цементом, а также между бетоном и арматурой.
6. Аммиак и мочевина сорбируются бетоном, вызывая т.н. аммиачную коррозию цементного камня.
7. Сероводород очистных сооружений под действием кислорода и серных бактерий окисляется в сернистую и серную кислоты и разрушает бетон
8. Непрофессиональное совмещение цементных и гипсовых материалов может привести во влажной среде к образованию объемного соединения эттрингита – цементной бациллы 3СаО × Al2O3 × 3CaSO4 × 31H2O.
Процессы коррозии можно предотвратить или затормозить, используя поверхностные или объемные способы защиты бетона [1,2].
Алкилирование енаминов, бета-дикетонов и енаминокетонов
...
Композиционные материалы на основе полибутилентерефталата и его сополимеров
...
Источники возбуждения и атомизации в спектральном анализе
Атомизацию, как источник возбуждения, используют в атомно-адсорбционной
спектроскопии. Существует много способов атомизации соединений , осуществляемых
в большинстве случаев за счет тепловой ...