Самым простым и удобным в препаративном отношении способом получения ПМОС является гидролитическая поликонденсация. Он заключается в совместном гидролизе кремнийорганических функциональных соединений с солями металлов и дальнейшей их конденсацией по схеме:
RnSi(OH)4-n + yM(OH)x → {RSi(O)4-n/2MOx/2}n + 4-n/2H2O (1)
Взаимодействие проводится в системе органических растворителей, добавка бутанола повышает выход полимеров [13].
Водородный показатель реакционной среды должен быть близок к pH образовавшегося гидроксида данного металла, иначе образующиеся полимеры металла не содержат [14].
В последнее время данный метод практически не используется, так как из-за побочных процессов, связанных с гомоконденсацией образующихся гидроксисоединений кремния и металла, выходы растворимых и термопластичных полимеров, удовлетворяющих условиям получения материалов на их основе, не превышают 60%.
Соотношение кремния к металлу в них резко отличается от вводимого [15], так как металл может полностью выводиться из сферы реакции в виде гидроксидов [14]. Данные процессы проходят по следующим схемам:
Скорость реакций гомоконденсации по данным схемам в подавляющем числе случаев намного выше, чем скорость гетероконденсации.
Гидролиз солей. Особенности почвенного гидролиза
...
Исторический обзор основных этапов развития хими
...
Лигандообменная хроматография
Лигандообменная хроматография
основана на образовании координационных связей между сорбентом и разделяемыми
ионами или молекулами. Лигандообменная хроматография применима только для
разделе ...