Скорость химической реакции изменяется с изменением потенциала. Сдвиг потенциала от равновесного значения, определяя скорость реакции, должен, очевидно, влиять на величину энергии активации. В этом заключается важнейшая особенность электродных реакций по сравнению с обычными химическими. Изменение потенциала, которое мы можем в известных пределах осуществлять по своему желанию, вызывает изменение энергии активации, т.е. изменяет и скорость процесса.
Удельную скорость электродной реакции удобно выражать через плотность тока. Для реакций окисления и восстановления на электродах можно записать следующие уравнения:
(1.5.1)
где - энергия активации.
Если мы найдем связь между энергией активации или и сдвигом потенциала от равновесного значения , то с помощью уравнения (1.5.1) можно определить зависимость между скоростями реакций или и .
Величина работы А перехода 1 г-иона металла в раствор измеряется разностью потенциальной энергии катионов на поверхности электрода и сольватированных катионов в плотной части двойного слоя, находящихся на расстоянии от поверхности электрода. В плотной части двойного слоя осуществляется скачок потенциала . Выражая величину А в электрических единицах, получим
(1.5.2)
Величина зависит от природы металла и концентрации ионов в двойном слое. Очевидно, что изменить потенциал металла можно, изменив строение двойного слоя, в частности, увеличив или уменьшив концентрацию ионов у поверхности электрода. Этого можно в известной мере добиться просто изменением концентрации раствора. Однако в данном случае такой вариант не подходит, так как новой концентрации будет отвечать новый равновесный потенциал, и реакции окисления протекать не будет. Также потенциал можно изменить и за счет приложения ЭДС от внешнего источника, причем через поверхность электрода протекает ток. Для этого должен быть использован вспомогательный электрод, и от какого-либо источника ЭДС между электродами должен быть пропущен ток. В зависимости от направления тока потенциал рассматриваемого электрода может быть сдвинут в сторону более положительных или более отрицательных значений от равновесного [5].
Измеряемый катодный ток определяется разность токов прямого и обратного направления:
(1.5.3)
Поскольку ток обмена является частным значением токов или при , уравнение (1.5.3) можно преобразовать к виду
(1.5.4)
Так как функциональные зависимости и имеют вид и , то уравнение (1.5.4) можно записать в форме
Иод
ИОД (лат. Iodium), I - химический элемент VII группы
периодической системы Менделеева,
относится к галогенам (в литературе встречается также символ J); атомный номер
53, атомная масса 126, ...
Периодическая система элементов Менделеева
Периодический
закон и Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева – основа
современной химии. Они относятся к таким научным закономерностям, которые
отражают явления, реальн ...
Газовая хроматография и ее применение в аналитической химии
Хроматография – это
обширная область физико-химических методов анализа, которая занимается
разработкой методов разделения сложных по составу многокомпонентных смесей.
Характерными
особен ...