В большинстве рассмотренных зарубежных и отечественных методов получения медного купороса, отработанные загрязненные растворы выводят из обращения в окружающую среду, что неблагоприятно складывается на экологической ситуации. В отличие от других методов, по технологии получения на ОАО «Уралэлектромедь» отработанные растворы не сливают, а направляют на очистку в гидрометаллургическое отделение химико-металлургического цеха (ГМО ХМЦ), а затем, полученный после очистки раствор направляют вновь на нужды цехов то есть образуется замкнутый цикл, что в свою очередь экономит расход воды, обеспечивает охрану окружающей среды.
В заключении хочется сказать, что наиболее экономичным способом утилизации выводимого из цикла электролитного раствора является переработка его на медный купорос так как стоимость последнего выше, чем стоимость затраченных на его производство меди и серной кислоты.
Поэтому находящуюся в выделенном электролите серную кислоту нейтрализуют материалами, содержащими медь – стружкой, гранулированной катодной и анодной медью, шлаком анодных печей. В ходе дипломной работы нейтрализацию будем проводить в аппарате колонного типа.
Роль различных веществ в питании человека
...
Водородные связи
Интерес к олигомерам фторида водорода (димеру,
тримеру) в последние десятилетия поистине велик. Объясняется это прежде всего
той ролью, которую играет водородная связь при интерпретации, мод ...
Фтор
ФТОР (лат. Fluorum), F - химический элемент
VII группы периодической системы Менделеева, относится к галогенам, атомный номер 9, атомная масса 18,998403; при нормальных условиях (0 °С; 0,1 ...