Под умягчением воды подразумевается процесс удаления из нее катионов жесткости, т.е. кальция и магния. В соответствии с ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая" жесткость воды не должна превышать 7 мг-экв/л. Отдельные виды производств к технологической воде предъявляют требования глубокого ее умягчения, т.е. до 0,05.0,01 мг-экв/л. Обычно используемые водоисточники имеют жесткость, отвечающую нормам хозяйственно-питьевых вод, и в умягчении не нуждаются. Умягчение воды производят в основном при ее подготовке для технических целей. Так, жесткость воды для питания барабанных котлов не должна превышать 0,005 мг-экв/л. Умягчение воды осуществляют методами: термическим, основанным на нагревании воды, ее дистилляции или вымораживании; реагентными, при которых находящиеся в воде ионы Ca (II) и Mg (II) связывают различными реагентами в практически нерастворимые соединения; ионного обмена, основанного на фильтровании умягчаемой воды через специальные материалы, обменивающие входящие в их состав ионы Na (I) или Н (1) на ионы Са (II) и Mg (II), содержащиеся в воде диализа; комбинированным, представляющим собой различные сочетания перечисленных методов.
Выбор метода умягчения воды определяется ее качеством, необходимой глубиной умягчения и технико-экономическими соображениями. В соответствии с рекомендациями СНиПа при умягчении подземных вод следует применять ионообменные методы; при умягчении поверхностных вод, когда одновременно требуется и осветление воды, - известковый или известково-содовый метод, а при глубоком умягчении воды - последующее катионирование. Основные характеристики и условия применения методов умягчения воды приведены в табл. 20.1.
умягчение вода диализ термический
Для получения воды для хозяйственно-питьевых нужд обычно умягчают лишь ее некоторую часть с последующим смешением с исходной водой, при этом количество умягчаемой воды Qy определяют по формуле
(20.1)
где Жо. и. - общая жесткость исходной воды, мг-экв/л; Ж0. с. - общая жесткость воды, поступающей в сеть, мг-экв/л; Ж0. у. - жесткость умягченной воды, мг-экв/л.
Методы умягчення воды
Показатель |
термический |
реагентный |
ионообменный |
диализа |
Характеристика процесса |
Воду нагревают до температуры выше 100°С, при этом удаляется карбонатная и некарбонатная жесткости (в виде карбоната кальция, гидрокси-. да магния и гипса) |
В воду добавляют известь, устраняющую карбонатную и магниевую жесткость, а также соду, устраняющую некарбонат - иую жесткость |
Умягчаемая вода пропускается через катионито - вые фильтры |
Исходная вода фильтруется через полупроницаемую мембрану |
Назначение метода |
Устранение карбонатной жесткости из воды, употребляемой для питания котлов низкого н среднего давления |
Неглубокое умягчение при одновременном осветлении воды от взвешенных веществ |
Глубокое умягчение воды, содержащей незначительное количество взвешенных веществ |
Глубокое умягчение воды |
Расход воды на собственные нужды |
- |
Не более 10% |
До 30% и более пропорционально жесткости исходной воды |
10 |
Условия эффективного применения: мутность исходной воды, мг/л |
До 50 |
До 500 |
Не более 8 |
До 2,0 |
Жесткость воды, мг-экв/л |
Карбонатная жесткость с преобладанием Са (НС03) 2, некарбонатная жесткость в виде гипса |
5.30 |
Не выше 15 |
До 10,0 |
Остаточная жесткость воды, мг-экв/л |
Карбонатная жесткость до 0,035, CaS04 до 0,70 |
До 0,70 |
0,03.0,05 прн одноступенчатом и до 0,01 при двухступенчатом ка - тионировании |
0,01 и ниже |
Температура воды,°С |
До 270 |
До 90 |
До 30 (глауконит), до 60 (сульфоугли) |
До 60 |
Каталитический риформинг
Бензины являются
одним из основных видов горючего для двигателей современной техники.
Автомобильные и мотоциклетные, лодочные и авиационные поршневые двигатели потребляют
бензины. В настоящ ...
Аэробное окисление углеводов. Биологическое окисление и восстановление
Аэробное окисление углеводов
- основной путь образования энергии для организма. Непрямой - дихотомический и прямой - апотомический.
Прямой путь распада глюкозы – пентозный цикл
– приво ...