Пожарная профилактика, методы и средства пожаротушения

В.4.1 Объемно-планировочные и конструктивные требования пожарной профилактики к территории, зданиям, сооружениям

Согласно НПБ 105-95 «Определение категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности» лаборатория, где выполняется дипломная работа относится к взрывопожароопасной категории А.

Лаборатория оснащена следующими средствами пожаротушения: огнетушителями ОП-1У, ОПУ-2-02. Переносной порошковый огнетушитель ОП-1У – для тушения жидких и газообразных веществ (ацетон, хлороформ), а огнетушитель ОПУ-2-02–для тушения загораний твердых веществ (эпоксидная смола), жидких веществ, газообразных веществ и электроустановок напряжением до 1000В.

В целях предотвращения пожароопасности воспламеняющиеся вещства хранятся в специальном металлическом ящике для хранения легко воспламеняющихся веществ в количестве суточного запаса. В случае возгорания в лаборатории предусмотрена система сигнализации, установлен датчик РДК-1 (извещатель дымовой фотоэлектрический ИДФ-1).

По степени огнестойкости здание относится к 1 классу, так как здание построено из несгораемых материалов – железобетона с пределом огнестойкости 1-3 часа. Здание пятиэтажное. На этаже имеется 1 эвакуационный выход, максимальное расстояние от рабочего места 25 м, ширина выхода 1,5 м, высота 2 м. Эвакуационный выход ведет на лестничную клетку с выходом непосредственно наружу.

В.4.2 Защита зданий и сооружений от разрядов атмосферного электричества (молниезащита) [ 11 ]

Согласно РД. 34.21.122 – 87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений» здание имеет категорию молниезащиты II, так как в соответствие с ПУЭ – 2000 в здании расположены лаборатории, относящиеся к взрывоопасной зоне класса В – Iа.

Определим ожидаемое количество поражений молний в год зданий и сооружений не оборудованных молниезащитой по формуле (В.8):

N=[(S+6hx)∙(L+6hx)-7,7hx2]∙n∙10-6 , (B.8)

где S – ширина здания, S=15 м;

h x – высота здания, h x =18 м;

L – длина здания, L=150 м;

n – удельная плотность ударов молний в землю n=2 (км 2∙год)-1.

N=[(15+6∙18)∙(150+6∙18)-7,7∙182]∙2∙10-6=0,05

Исходя из вычисленного значения N, зона защиты соответствует зоне Б (надежность 95% и выше).

Определим высоту молниеотвода, обеспечивающего требуемую надежность (объект должен полностью вписываться в границы зоны защиты) исходя из радиуса зоны защиты Rx , определяемого по формуле (В.9):

Rx=, м (В.9)

Rx =√1502+152 /2 = 75,37 м

Rx =1,5, откуда находим высоту стержневого молниеотвода

75,37=1,5

h= 69,82 м

Одиночный стержневой молниеотвод представлен на рисунке В.1.

R0 – радиус зоны защиты на уровне земли, R0 = 1,5h =1,5*69,82 = 104,73м;

hо – высота зоны защиты над землей, hо = 0,92h = 0,92*69,82 =64,23

Рисунок В.1 – Одиночный стержневой молниеотвод

В.4.3 Выбор методов и средств тушения пожара

Выбор тех или иных методов и средств тушения пожара, следовательно, и огнетушащих веществ и их носителей (противопожарной техники) определяется в зависимости от стадии и масштабов развития пожара, особенностей горения веществ и материалов, от наличия пожарной сигнализации и связи и приведение в действие автоматических и ручных огнетушащих средств.

В данной лаборатории для тушения пожара имеются следующие средства: асбестовое полотно - для тушения малых очагов пожара; порошковый огнетушитель - используют для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, щелочноземельных металлов, электроустановок, находящихся под напряжением; вода - применяется для тушения твердых материалов (мебель) и материалов органического происхождения, горючих жидкостей (уайт - спирит).

Смотрите также

Свойства алюминия и области применения в промышленности и быту
Федеральное агентство по образованию РФ Государственный технологический университет "Московский институт стали и сплавов" Российская олимпиада школьников "Инновацио ...

Получение уксусной кислоты
...

Способы восстановления оксидов азота
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются промышленные предприятия, транспорт, тепловые электростанции, животноводческие комплексы. Каждый из этих источников связан с в ...