В.4.1 Объемно-планировочные и конструктивные требования пожарной профилактики к территории, зданиям, сооружениям
Согласно НПБ 105-95 «Определение категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности» лаборатория, где выполняется дипломная работа относится к взрывопожароопасной категории А.
Лаборатория оснащена следующими средствами пожаротушения: огнетушителями ОП-1У, ОПУ-2-02. Переносной порошковый огнетушитель ОП-1У – для тушения жидких и газообразных веществ (ацетон, хлороформ), а огнетушитель ОПУ-2-02–для тушения загораний твердых веществ (эпоксидная смола), жидких веществ, газообразных веществ и электроустановок напряжением до 1000В.
В целях предотвращения пожароопасности воспламеняющиеся вещства хранятся в специальном металлическом ящике для хранения легко воспламеняющихся веществ в количестве суточного запаса. В случае возгорания в лаборатории предусмотрена система сигнализации, установлен датчик РДК-1 (извещатель дымовой фотоэлектрический ИДФ-1).
По степени огнестойкости здание относится к 1 классу, так как здание построено из несгораемых материалов – железобетона с пределом огнестойкости 1-3 часа. Здание пятиэтажное. На этаже имеется 1 эвакуационный выход, максимальное расстояние от рабочего места 25 м, ширина выхода 1,5 м, высота 2 м. Эвакуационный выход ведет на лестничную клетку с выходом непосредственно наружу.
В.4.2 Защита зданий и сооружений от разрядов атмосферного электричества (молниезащита) [ 11 ]
Согласно РД. 34.21.122 – 87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений» здание имеет категорию молниезащиты II, так как в соответствие с ПУЭ – 2000 в здании расположены лаборатории, относящиеся к взрывоопасной зоне класса В – Iа.
Определим ожидаемое количество поражений молний в год зданий и сооружений не оборудованных молниезащитой по формуле (В.8):
N=[(S+6hx)∙(L+6hx)-7,7hx2]∙n∙10-6 , (B.8)
где S – ширина здания, S=15 м;
h x – высота здания, h x =18 м;
L – длина здания, L=150 м;
n – удельная плотность ударов молний в землю n=2 (км 2∙год)-1.
N=[(15+6∙18)∙(150+6∙18)-7,7∙182]∙2∙10-6=0,05
Исходя из вычисленного значения N, зона защиты соответствует зоне Б (надежность 95% и выше).
Определим высоту молниеотвода, обеспечивающего требуемую надежность (объект должен полностью вписываться в границы зоны защиты) исходя из радиуса зоны защиты Rx , определяемого по формуле (В.9):
Rx=, м (В.9)
Rx =√1502+152 /2 = 75,37 м
Rx =1,5, откуда находим высоту стержневого молниеотвода
75,37=1,5
h= 69,82 м
Одиночный стержневой молниеотвод представлен на рисунке В.1.
R0 – радиус зоны защиты на уровне земли, R0 = 1,5h =1,5*69,82 = 104,73м;
hо – высота зоны защиты над землей, hо = 0,92h = 0,92*69,82 =64,23
Рисунок В.1 – Одиночный стержневой молниеотвод
В.4.3 Выбор методов и средств тушения пожара
Выбор тех или иных методов и средств тушения пожара, следовательно, и огнетушащих веществ и их носителей (противопожарной техники) определяется в зависимости от стадии и масштабов развития пожара, особенностей горения веществ и материалов, от наличия пожарной сигнализации и связи и приведение в действие автоматических и ручных огнетушащих средств.
В данной лаборатории для тушения пожара имеются следующие средства: асбестовое полотно - для тушения малых очагов пожара; порошковый огнетушитель - используют для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, щелочноземельных металлов, электроустановок, находящихся под напряжением; вода - применяется для тушения твердых материалов (мебель) и материалов органического происхождения, горючих жидкостей (уайт - спирит).
Никель и его карбонил
Основой
современной техники являются металлы и металлические сплавы. Разнообразные
требования к металлическим материалам возрастают по мере развития новых отраслей
техники.
В наше время ...
Расчёт многокорпусной выпарной установки
В химической промышленности выпариванию подвергают
растворы твердых веществ (главным образом водные растворы щелочей, солей и
др.), а также растворы высококипящих жидкостей, обладающих при т ...