Эти бронзы относятся к сплавам, упрочняемым термической обработкой. Предельная растворимость бериллия в меди при температуре 866°С составляет 2,7%, при температуре 600 °С - 1,5%, а при 300°С всего 0,2%. Это указывает на возможность упрочнения бериллиевой бронзы методом дисперсного твердения. При нагреве бронзы БрБ2 до 760—780°С образуется однородный α-раствор, который сохраняется в результате быстрого охлаждения в воде при нормальной температуре. В составе бериллиевых бронз всегда присутствует никель или кобальт для повышения устойчивости переохлаждённого твёрдого раствора.
После закалки бронза обладает малой прочностью (), высокой пластичностью (δ = 40%) и способностью упрочняться при старении как непосредственно после закалки, так и после пластической деформации в закаленном состоянии. Старение проводят при 300—350°С. При старении из пересыщенного α-раствора выделяются дисперсные частицы γ-фазы (СuВе), что сильно повышает прочность бронзы. Предварительно наклепанная бронза при старении упрочняется сильнее и быстрее.
Так, бронза БрБ2 в состоянии после закалки и старения имеет и δ=З÷5 %, а после закалки, холодной пластической деформации с обжатием 30% и старения - , пластичность после старения невелика (δ = 2%). Бронзу нередко легируют также титаном (0,1—0,25%): БрБНТ1,9 и БрБНТ1,7. Обладая высокими значениями временного сопротивления, пределов текучести и упругости, бериллиевые бронзы хорошо сопротивляются коррозии, свариваются и обрабатываются резанием. Бериллиевые бронзы применяют для мембран, пружин, пружинящих контактов, деталей, работающих на износ (кулачки полуавтоматов), в электронной технике и т. д.
Бериллиевая бронза БрБ2 содержит в своём составе (по массе) 97,5% Cu, 0,5% Ni, 2% Be.
Система бериллий – медь была хорошо изучена многими исследователями. На рисунке 1.5 представлена обобщённая диаграмма состояния.
Граница твердого раствора Be в Си определена во многих работах на основании данных микроскопического, рентгеновского, дилатометрического анализов, измерения твердости и электрических свойств. Растворимость Be в Сu при эвтектоидной температуре (600°С) составляет 10% (ат.), а при перитектической температуре (866°С) - 16,5% (ат.).
Растворимость Сu в Be изучена в нескольких работах. Установлено, что со стороны Be в системе имеет место эвтектоидное превращение, соответствующее β↔α-превращению Be. Его температура находится в пределах 1100—1120°С.
Рис. 1.5 Диаграмма состояния Be-Cu
Концентрация эвтектоиднои точки на представленной диаграмме соответствует значению 13,7-14,2% (ат.) Сu.
Максимальная растворимость Сu в α-Ве равна 9,5% (ат.) при 1090°С и уменьшается с понижением температуры до значений 7,5; 7,0; 6,0 и 4,5% (ат.), соответственно, при 1000, 900, 800 и 700°С. Методом микроскопического анализа ранее были установлены следующие значения растворимости Сu в Be: 7,3; 6,3; 5,2 и 4,6% (ат.), соответственно, при температурах 1100, 1000, 800 и 600°С. Также растворимость Сu в Be изучали, вводя Сu в Be методом ионной имплантации и отжигом сплавов в интервале температур 320—1290°С. Полученные результаты согласуются с представленными ранее.
Кроме твердых растворов на основе чистых металлов компонентов в системе существуют следующие фазы: β, γ, δ. Фазе β иногда приписывают формулу Cu2 Be, а фазе γ — формулу СuВе, но чаще эти фазы рассматривают как упорядоченные твердые растворы Be в Сu с разной степенью упорядоченности. Фаза β имеет неупорядоченную ОЦК структуру, фаза γ обладает ОЦК структурой типа CsCl. Данные о структуре фазы δ неоднозначны. Структура фазы δ определялась как кубическая, так и гексагональная. Согласно некоторым данным в области существования фазы δ имеются два соединения: СuВе3 и СuВе2. Соединение СuВе3 имеет гексагональную структуру типа CuZn3. Соединение СuВе2 обладает кубической решеткой, изотипной MgCu2. Соединения должны быть разделены гетерогенной областью существования двух фаз (CuBe3 + CuBe2), но так как положение соответствующих фазовых границ точно не установлено, на диаграмме состояния эти области показаны штриховыми линиями. То, что соединение СuВе3 имеет гексагональную решетку, вызывает определенные сомнения, так как соединение CuZn3 в системе Сu—Zn обычно рассматривается как фаза δ, существующая только при повышенных температурах и имеющая ОЦК решетку типа CsCl. При температурах, близких к комнатной, составу Cu3Zn в системе Сu—Zn отвечает двухфазная смесь, состоящая из кубической фазы γ и гексагональной плотноупакованной фазы ε.
Фотоколориметрическое определение салициловой кислоты в фармпрепаратах
...
Радиоактивность
...
Марказит
Название происходит от
арабского "marcasitae", которым алхимики обозначали соединения серы,
в том числе и пирит. Другое название - "лучистый колчедан".
Спектропиритом назван за ...