Наиболее часто применяют алюминиевые бронзы двойные и добавочно легированные Ni, Mn, Fe и др. Сплавы, содержащие до 9% Аl, однофазные и состоят только из α-твердого раствора алюминия в меди. Фаза β, существующая при температуре свыше 565°С, представляет собой твердый раствор на базе электронного соединения Си3Аl. При содержании алюминия более 9% в структуре появляется эвтектоид α т γ' (γ' – это электронное соединение ). Фаза α пластична, по прочность её невелика. Двухфазные сплавы α+γ' имеют повышенную прочность, по пластичность их заметно ниже (рис. 1.3-1.4). Железо измельчает зерно и повышает механические и антифрикционные свойства алюминиевых бронз. Никель улучшает механические свойства и износостойкость, как при низких, так и при высоких температурах (500--600°С).
Алюминиевые бронзы хорошо сопротивляются коррозии в морской воде и тропической атмосфере, имеют высокие механические и технологические свойства. Однофазные бронзы, обладающие высокой пластичностью, применяют для глубокой штамповки. Двухфазные бронзы подвергают горячей деформации или применяют в виде фасонного литья.
Литейные свойства алюминиевых бронз ниже, чем литейные свойства оловянных бронз, но они обеспечивают высокую плотность отливок.
Рис. 1.3 Диаграмма состояния Cu-Al
Рис. 1.4 Влияние алюминия на механические свойства бронз
Железо
В периодической системе
железо находится в четвертом периоде, в побочной подгруппе VIII группы.
Химический знак – Fe (феррум). Порядковый
номер – 26, электронная формула 1s2 2s2 2p6
3d6 ...
Биополимеры и их роль в нефтедобыче
Запасы
углеводородного сырья не безграничны, и требуется не только бережное их
использование, но более полное, без потерь, их извлечение из недр.
Значительная часть разведанных и разрабат ...